На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Настоящий шаман , может быть только из провинции Шамань , остальные просто игристые колдуны !"Вкусовщина": Соб...
  • Бендер Задунайский
    Это все происки Натаньяху . Коли там погиб  араб , то еврей в том виноват !Переговоры начали...
  • Leon D
    Ну вот и перспектива "программе софинансирования накоплений" вырисовывается.Миллиардер дотяну...

Учёные рассказали, в чём искусственный интеллект уступает человеческому

Алгоритмы не понимают шуток и не могут быть равноправными собеседниками

Учёные выяснили, в чём искусственный интеллект уступает человеческому. ИИ может освоить за несколько часов ядерную физику, но не в состоянии понять шутки, языковые клише, уловить цитаты из сказки. По сути, рассказал "Комсомольской правде" руководитель группы Центра междисциплинарных исследований МФТИ, лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз, искусственный интеллект не может быть человеку равным собеседником, полноценно понять его.

Фразы и мысли ИИ часто истолковывает неверно. Он не в состоянии понять шутки и скрытые смыслы, очевидные собеседникам одного культурного уровня.

Понимать собеседника ИИ труднее, чем использовать накопленные знания. По словам Кронгауза, главная задача учёных сейчас - "научить" улавливать намёки, игру слов, узнавать речевые клише. То есть, культурно приблизить искусственный интеллект к человеку.

Добиться этого можно двумя путями: загружать в модель бесчисленное количество вопросов и ответов или погрузить алгоритм в культуру, "очеловечить" его. Учёные сейчас пытаются двигаться по второму пути. Но пока ИИ не готов общаться с людми на равных.

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх