На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гуляев
    А на фото почему то не пик Победы, а Хан Тенгри.У палатки Наговиц...
  • Leon D
    Военный присягает не руководству, а России. Если же он присягает личности, то еще не известно, чем это обернется.Рамзан Кадыров: П...
  • Leon D
    Один человек, это еще не "отставки", а одна отставка.Громкие отставки ...

Проиграли, едва начав: Вот, где Запад ошибся с Россией

Постпреды стран ЕС сняли с повестки обсуждение санкций против России. Подитолог объяснил, где Запад ошибся с Россией, и почему санкции попадают то в "молоко", то в ногу самим европейцам.

Постпреды стран - членов Евросоюза сняли с повестки обсуждение новых ограничений в отношении Москвы. О главных ошибках Запала в его бессмысленной войне против России рассказал политолог Данила Гуреев в беседе с Царьградом.

По его словам, корни нынешней ситуации тянутся из времён "холодной войны". В те времена Советский Союз для европейских стран, особенно западноевропейских, и США представлял ведущую угрозу. Ввиду чего еще на территории европейских, западноевропейских стран и США было открыто огромное количество университетов, посвященных даже такому научному разделу, как советологии. Потому что Советский Союз был ключевым врагом, и нужно было своего врага знать, объяснил политолог.

Однако после окончания "холодной войны" необходимость в специалистах советологах, или даже специалистах по России, на Западе отпала как таковая. Да, Россия не перестала быть внешним врагом, но уже в рамках такого философского мышления. Для европейцев русские, и Россия как государство, уже не представляла какой-то серьезной угрозы.

Но в 2014-м даже году, и даже в 2022-м году в особенности, ситуация кардинально поменялась. Возникла необходимость ввести огромное количество санкций. Но тут возник вопрос, а как их вводить, для чего их вводить, каким образом вводить? Была понятна цель: нужно нанести вред русской экономике. Но остался вопрос, а как это грамотно сделать? И вот на этот вопрос у людей не было ответа.

Можно было обратиться в университеты, которые изучали Россию.

Но таких университетов в общем и в целом не осталось,

- указал Данила Гуреев в беседе с Царьградом.

Причем, не осталось не то что специалистов по политике России, а не осталось специалистов вообще по изучению Русского государства. Даже с исторической, да и любой другой точки зрения. И уж с экономической - тем более, подчеркнул политолог.

Поэтому многие европейские санкции вводились по принципу "от балды". Надо было хоть что-то ввести, и что-то вводили. У европейцев было определенное такое вторичное предположение, что, сделав те или иные меры, можно было очень серьезно навредить экономике России.

Мало того, европейцы неиронично думали, что, введя те же самые принципы, по которым они разваливали Советский Союз, можно развалить современную Россию,

- смеётся Данила Гуреев.

Он предложил внимательнее взглянуть, какие санкции вводились. Запретили "Макдональдс" в России. Запретили "Мерседесу" торговать внутри России. Закрыли "Икею". Закрыли другие блага "цивилизации".

И европейская, скажем так, политическая мысль была уверена, что, лишившись вот этих благ "цивилизации" и, русские, так же, как и в СССР, сметут свою собственную страну,

- пояснил Данила Гуреев.

Но, как выяснилось, Россия за 30 лет после распада Советского Союза проделала просто колоссальный исторический путь. И само мышление жителей России – оно кардинально изменилось. Поэтому те первичные санкции оказались буквально выстрелом в пустоту, в "молоко", указал первую ошибку с санкциями политолог.

Дальше, порассуждав, европейцы начали вводить новые санкции. Поняв, что вот так надавить на Россию и свергнуть режим изнутри у них не получилось, они решили давить на элиту России. И пошел процесс прохода по основным деятелям России. Запрет их активов, запрет на въезд в страны на территорию Евросоюза и так далее.

Но это тоже сыграло против ЕС и США. Потому что русские политики, если до этого находились в такой спорной ситуации, когда вроде как, действительно, в Европе было имущество, были определенные контакты с европейцами, то после новой волны санкций европейцы сами все эти контакты разорвали. И у элиты в остался только один выбор – быть с Россией.

И, в общем-то, как итог – это тоже выстрел уже не в "молоко", а выстрел себе в колено,

- озвучил вторую ошибку с санкциями Данила Гуреев.

А теперь европейцы и американцы додумались до третьего уровня давления на Россию – это бить по русской экономике, по русским предприятиям, по русскому заработку, отмечает политолог. Однако и тут сразу стоит понимать, а в чём этот заработок заключается.

Заработок заключается в том, что между Россией и условными странами Запада идет торговля. И от этой торговли, в общем-то, выигрывают обе стороны. Потому что Россия поставляет энергоресурсы, европейцы за это платят. И на эти энергоресурсы европейская экономика просто существует, и может в дальнейшем функционировать.

И вот, если запретить одно, то автоматически пропадает и другое. И эти санкции для европейцев – это скорее даже уже выстрел не в колено, а выстрел себе в висок,

- объяснил Данила Гуреев третью ошибку Запада.

Не случайно часть европейских лидеров задается вопросом, а надо ли это вводить? Из-за введения этих санкций в Европе происходит определенный раскол. Венгрии и Словакии вообще открыто заявляют о том, что введение этих санкций – это не угроза России. Потому что Россия сможет переориентироваться и найти новые рынки сбыта своих энергоресурсов.

А вот, смогут ли европейские государства найти другие источники дешевой электроэнергии? Это вот вопрос открытый,

- подчёркивает Данила Гуреев.

А если ещё рассмотреть непубличное поле, то за покупку русских нефтегазовых ресурсов выступает практически вся Европа. И Франция, которая только наращивает покупки русского газа, и Германия, и другие страны Северной, Центральной и даже Южной Европы.

И здесь складывается очень специфическая ситуация. Потому что, с одной стороны, есть поле публичное, где такие "ястребы" европейской политики, типа зампреда Еврокомиссии Каи Каллас и канцлера Германии Фридриха Мерца, выступают в публичном поле против России и за введение дополнительных санкций, за разрыв всех торговых отношений и так далее. А с другой стороны, есть определенная безвыходная ситуация, которую диктуют не политики, а диктует экономика.

И в этом вопросе европейцы, действительно, торопятся. Поэтому новый необдуманный санкционный пакет может стать выстрелом не себе в ногу, а выстрелом себе в висок,

- резюмировал Данила Гуреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх