Главный детский нарколог региона развенчала миф о безвредности вейпа и рассказала, как подростков лечат от зависимости.
Главный детский нарколог Новосибирской области Нина Кошляк объяснила, почему нельзя бросить курить с помощью электронных сигарет. Разговор состоялся в рамках недели профилактики потребления никотинсодержащей продукции от регионального Минздрава.
Зависимость от вейпаВ состав жидкости для вейпа, помимо пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и красителей, входит никотин, который вызывает зависимость. Больше всего этому подвержены подростки, поскольку у них более слабая нервная система.
Психологическая зависимость от "электронок" может возникнуть за неделю, а физическая за несколько месяцев. Врач подчеркнула, что пока вейп продают без сертификации, поэтому точно неясно, сколько в составе никотина и вредных веществ.
Иногда подростки говорят, что выбирают жидкости без никотина. Однако даже так вейп вреден: в жидкости содержатся свыше 60 химических веществ, а в аэрозолях более 80 веществ.
Они оказывают токсическое воздействие на организм, вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, кашель, слёзотечение.
"Подростки отмечают, что при курении вейпа возникает чувство пересушенности в горле, першение. Это из-за того, что пропиленгликоль оседает на задней стенке гортани и поглощает влагу", – сказала Нина Кошляк.
Ароматизаторы способствуют выработке желудочного сока. Курение вейпа на голодный желудок может постепенно привести к изжоге и гастриту.
Специалист подчёркивает, что электронные сигареты выделяют не пар, а аэрозоль.
"Мелкие частицы аэрозоля сильно травмируют легкие, вызывают раздражение альвеол, что сопровождается разными респираторными проблемами", – объяснила врач.
Это отсроченные последствия увлечения электронными сигаретами. В некоторых случаях сам процесс курения может привести к летальному исходу, особенно если в жиже большое содержание никотина.
Зависимость, как и от сигарет, так и от вейпа, одинаково сильна. У человека, решившего отказаться от пагубной привычки, могут быть следующие симптомы: раздражительность, головная боль, жидкий стул, потливость, общая слабость. Пытаться бросить курить с помощью вейпа – плохая идея.
Как отучить ребёнка от электронной сигаретыНина Кошляк отмечает, что одними запретами вредную привычку не победить, потому что это болезнь. Необходимо отвести ребёнка на приём к психиатру-наркологу. В будущем диагноз о зависимости не навредит ребёнку: из-за этого не будет проблем при получении водительских прав, поступлении в университет и т. д.
"Медицинский психолог, врач, сумеет лучше, чем родители или кто-то из знакомых объяснить необходимость избавления от этого недуга", – подчёркивает нарколог.
Обычно дети всегда приходят на повторный приём. Индивидуальная терапия может длиться до полугода.
Свежие комментарии