Программа реновации стартовала в Москве в 2017 году. Для реализации реновации, применяется постановление, утверждающее требования к улучшенной отделки квартир. Помимо описания общих требований и перечня необходимых элементов (сантехники, освещения и т.д), документ регламентирует и качество продукции.
Все проекты постройки домов по программе реновации проходят утверждение Мосгосэкспертизой. За 2022 год организация дала свое одобрение 32 проектам.По итогам первых шести месяцев года Москва определила районы, лидирующие в реализации программы переселения. Первое место занял район Люблино, где расселят 29 домов, в которых проживают 1,8 тысяч семей. На втором месте закрепилось поселение Мосрентген, там переселятся 717 семей и 17 домов. Царицыно и Измайлово, расположившееся на третьем месте, расселят по 15 домов, где сейчас живут 1469 семей. Рязанский район, замыкающий пятерку лидеров, подписал договоры о переселении с более чем тысячью семей (это 14 домов).
О том как идёт программа реновации мы поговорили с Константином Апрелевым, основателем Российской гильдии риелторов. Эксперт рассказал, что по крайней мере на уровне декларации действительно реализуется повышенный метраж и повышенное качество жилья. Положительной стороной реализации инициативы, по замечанию эксперта, является и то, что значительную часть людей смогли расселить в те же районы, хотя сама программа допускает переселение и в соседние.
То есть, используются довольно демократичные рамки в программе с точки зрения замены старого жилья на новое.
В большинстве случаев, оно и по параметрам площадей, и по качеству самих строений и конструкций лучше сносимых сооружений.Однако пока отсутствуют отзывы переселившихся семей, обратная связь, говорить об окончательных выводах проблематично. Отдельно Константин Апрелев отметил, что, обращаясь к статистике за первое полугодие 2022 года, мы имеем дело с готовыми к переселению жителями, но ещё не переселившимися. Картина результатов проекта, в свою очередь, должна быть составлена с учётом всех параметров, куда будут включены не только характеристики самих жилых площадей, но и уровень развитости инфраструктуры, наличия социальных объектов в новых районах и, конечно, сам опыт проживания людей.
Свежие комментарии