На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Вертолёты не могут подняться выше 6500 метров из-за разреженного воздуха и турбулентности"Моя мама до наст...
  • Сергей
    С 1955 года ни одного человека, погибшего на пике Победы, снять не удалось. А погибших там много, потому что гора одн..."Моя мама до наст...
  • Валентина
    Спасибо!Православный свящ...

Впервые за 17 лет Вашингтон не поддержал заявление о территориальной целостности Грузии

США отказались осуждать в ООН действия России в августе 2008 года.

Впервые за 17 лет США отказались поддержать совместное заявление ряда членов Совета Безопасности ООН, осуждающее русское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии и подтверждающее территориальную целостность Грузии. Эта позиция стала реакцией на ежегодные слушания 19 августа, посвященные пятидневному конфликту 2008 года.

Как и в прошлые годы, заседание не привело к принятию резолюции, однако традиционно завершилось декларацией от группы государств, пишет "Ъ".

В документе присутствие русских войск в грузинских регионах названо незаконной оккупацией, проведены параллели с действиями России на Украине, а также выражена поддержка суверенитета Грузии в её международно признанных границах. Под заявлением подписались Британия, Франция, Словения, Дания и Греция. Отсутствие США в списке Тбилиси расценивает как жест, который не только поощряет Москву за диалог, но и наказывает Грузию за критику в адрес Вашингтона.

Русская сторона, в свою очередь, высоко оценила курс текущего грузинского правительства. Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский после заседания отметил стремление Тбилиси к стабилизации двусторонних отношений.

Грузинская оппозиция при этом сразу обвинила правящую партию "Грузинская мечта" в "полном провале внешней политики" страны, обратив особое внимание на подрыв отношений с ключевым стратегическим союзником — США. Представитель партии "За Грузию" Теона Акубардия заявила, что нынешняя ситуация — это естественное следствие антиамериканской риторики властей, пытавшихся возложить на США ответственность за начало войны в августе 2008 года.

На заседаниях парламентской комиссии, расследующей "преступления режима Саакашвили", депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" не только возложили на Михаила Саакашвили ответственность за развязывание пятидневной войны, но и заявили, что экс-президент Грузии выполнял указания американского "глубинного государства" — якобы тех структур, против которых выступал Дональд Трамп. Однако подобные упоминания "глубинного государства" не вызвали интереса у администрации президента США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх