За прошедшие сутки у берегов Камчатки зарегистрировано девять афтершоков до 5,1 баллов. Толчки не ощущались в населенных пунктах. Вулканическая активность наблюдается у вулканов Крашенинникова, Ключевского, Безымянного, Шивелуча, Карымского и Камбального.
На протяжении последних суток у побережья Камчатки было зарегистрировано девять афтершоков с магнитудой до 5,1.
Однако, в населенных зонах подземные толчки не ощущались, как сообщило Главное управление МЧС России по Камчатскому краю. За сутки до этого у берегов полуострова отметили десять афтершоков магнитудой до 5,0, которые также не ощущались в населенных пунктах. "На протяжении суток произошло девять афтершоков с магнитудой от 3,7 до 5,1. В населенных зонах толчки не были зафиксированы", - говорится в сообщении спасателей в их канале в Telegram.На Камчатке продолжается активный мониторинг вулканов, так как их активность увеличилась после сильного землетрясения, имевшего место 30 июля. Согласно данным министерства, на вулкане Крашенинникова произошли два выброса пепла, но падение пепла на населенные пункты зафиксировано не было.
В регионе продолжает действовать предупреждение о возможности выбросов пепла из вулкана Ключевского, что может привести к выпадению пепла в населенных местах края, отметили в ведомстве. Также ведется наблюдение за вулканами Безымянным, Шивелучем, Карымским и Камбальным, о чем сообщил отдел ГУ МЧС.
Жителям и гостям региона настоятельно советуют держаться подальше от этих вулканов, добавило министерство.
30 июля на Камчатке произошло крупнейшее с 1952 года землетрясение с магнитудой 8,8, в результате которого с 14 августа в Камчатском крае был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера.
С тех пор ежедневно фиксируются афтершоки — повторные подземные толчки. В большинстве случаев они не ощущаются в населенных пунктах. Сейсмологи отмечают, что интенсивность и мощность афтершоков постепенно снижаются, однако продолжают характеризовать сейсмическую активность как "экстремально высокую".
Свежие комментарии