На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Франс Пресс: Эфиопия обвинила Эритрею в подготовке к войне

Эфиопия обвиняет Эритрею в сговоре с оппозицией "Народного фронта освобождения Тыграя" и подготовке к конфликту. Документ об этом направлен в ООН. Ситуация обостряется на фоне сложных исторических отношений между странами.

Эфиопия выдвинула обвинения в адрес Эритреи, подозревая её в содействии оппозиционной политической партии "Народный фронт освобождения Тыграя" (НФОТ), совместно планируемой подготовке к военному конфликту.

Об этом сообщил Франс Пресс, сославшись на документ Министерства иностранных дел Эфиопии. В документе говорится:

"Сговор между властями Эритреи и НФОТ стал особенно очевидным в течение последних месяцев... радикальные элементы НФОТ совместно с правительством Эритреи активно готовятся к войне против Эфиопии", – цитирует агентство письмо министра иностранных дел Эфиопии, адресованное генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

Конфликт на севере Эфиопии начался в ноябре 2020 года, когда правительство обвинило НФОТ, влиятельную на протяжении почти тридцати лет в политике страны, в атаке на военную базу, развернув операцию в Тыграе. В июне 2021 года повстанцы захватили город Мэкэле, административный центр региона, после чего центральные власти заявили о безоговорочном прекращении огня. Затем повстанцы объявили о новом наступлении, захватывая территории в Тыграе и вторгаясь в регион Амхара.

В ноябре 2022 года стороны - правительство Эфиопии и повстанцы - подписали договор о прекращении вооруженных действий. Эритрея стала независимой от Эфиопии 24 мая 1993 года после 30 лет вооруженной борьбы. Между Аддис-Абебой и Асмэрой в 1998-2000 годах разгорелся конфликт из-за демаркации спорных границ.

Согласно мирному соглашению, вопрос был передан в международный арбитраж, который распределил спорные территории по справедливости. По оценкам международных экспертов, в результате конфликта количество жертв с обеих сторон составляло от 40 тысяч до 300 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх