Онколог прокомментировал исследование специалистов из США относительно вреда жевательной резинки.
Причиной развития онкологии точно не может стать жвачка. Такое мнение высказал врач-онколог Евгений Черемушкин, слова которого передает «Вечерняя Москва». Эксперт прокомментировал исследование американских ученых, которые высказывают мнение о том, что жевательная резинка потенциально может способствовать развитию рака из-за содержания в ней пластиковых компонентов.
В частности, в работе зарубежных специалистов говорится о том, что через год средний потребитель жвачки проглатывает такое количество пластика, которое может стать основой для производства 15 банковских карт. При этом наибольшая часть пластика высвобождается, когда жевательная резинка теряет своё покрытие.
Черемушкин пояснил, что пластик в своей первозданной форме не является канцерогенным веществом. Однако он действительно может приобрести канцерогенные свойства в процессе термической обработки.
Он добавил, что нарастающее беспокойство общественности связано с масштабами накопления пластика в окружающей среде, включая океаны и даже отдаленные уголки Антарктиды, но никаких убедительных доказательств его опасности в необработанном состоянии не существует.
По словам Черемушкина, пластик активно применяется в медицине — импланты и сердечные клапаны, содержащие пластик, не оказывают негативного воздействия на здоровье и не ведут к онкологическим заболеваниям. В этой связи использование пластика в медицинских устройствах не следует считать опасным. Существует множество случаев, когда люди успешно носят импланты, содержащие этот материал, без каких-либо негативных последствий.
Что касается самого процесса жевания жвачки, то он заключается в механическом воздействии на нее зубами, поэтому здесь тоже нельзя говорить о том, что идет выделение канцерогена. Помимо этого, вся подобная продукция проходит через тестирование, и компании, занимающиеся её производством, не станут рисковать, так как понимают, что потом им придут многомиллиардные судебные иски от пострадавших.
Свежие комментарии