На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У всех свое мнение,преступная власть нам не указ.Никто не обязан быть в Запатной банде просто работая и живя там.Если...Латвийская развед...
  • Eduard
    Рига,это город Швеции,никакой он не латышский.Они его не купили,не строили,а оккупировали!Латвийская развед...
  • Eduard
    Латышских крыс определяйте!Латвийская развед...

Особая судьба: Почему Георгий Вицин не воевал, как другие его коллеги-актёры

Многие советские актёры воевали в годы Великой Отечественной войны, однако судьба Георгий Вицина сложилась иначе. Рассказываем, почему Вицин не воевал, как другие его коллеги-актёры.

Нападение Гитлера на Советский Союз застало Вицина, когда ему было 24 года. Великая Отечественная война не случайно называется народной: многие советские граждане сами шли добровольцами.

Среди них были и крестьяне, и рабочие, и представители творческой интеллигенции - в том числе актёры.

Вицин тоже хотел пойти на фронт, однако его судьба сложилась иначе. Театральный худрук и педагог Николай Хмелёв написал письмо Сталину, в котором попросил разрешить артистам выступать перед солдатами на передовой. Глава государства посчитал эту просьбу целесообразной и дал на неё своё согласие. Военкоматам было передано распоряжении перестать брать на фронт артистов, а привлекать их только для повышения боевого духа. Так Вицин избежал попадания на фронт, хотя и стремился защищать свою страну с оружием в руках.

Несмотря на то что фронтовиком Вицин так и не стал, он всё равно был в смертельной опасности, поскольку регулярно посещал передовую. Однажды труппа Вицина плыла на корабле, который перевозил взрывчатку в трюме. Немецкий лётчик заметил судно и открыл по нему огонь. Лишь чудо спасло всех, кто находился на борту. Взрывчатка не сдетонировала, и корабль успешно добрался до пристани. В противном случае страна могла потерять одного из самых известных и любимых в народе актёров.

Уже после войны Вицин был награждён медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны".

Вицин появлялся во множестве советских фильмов, впоследствии ставших культовыми, и выступал преимущественно в комедийных амплуа.

Первой его ролью стала роль безымянного опричника в фильме Эйзенштейна "Иван Грозный", который был снят во время войны - в 1944 году. С тех пор он успел сняться во множестве различных лент, но наибольшую известность ему принесли фильмы Гайдая - "Пёс Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница", где он исполнил персонажа по кличке Трус.

Троица Трус, Балбес и Бывалый (Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов) - это сквозные второстепенные персонажи, которые встречаются во многих фильмах Гайдая. Они моментально стали частью советской поп-культуры. Их образы были настолько узнаваемыми, что этих персонажей перенесли даже в анимацию. Так, Труса, Балбеса и Бывалого можно обнаружить в мультфильмах "Бременские музыканты", "По следам бременских музыкантов" и "Новые бременские", где знаменитая троица исполнила роль разбойников.

Кроме того, Вицин сыграл в "Джентльменах удачи", "12 стульях" и "Женитьбе Бальзаминова".

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх