
Экономия и халатность не щадят никого - озвучена страшная статистика детской смертности. Тысячи несовершеннолетних пострадали, сотни погибли, а всё из-за того, что взрослые не уделили достаточного внимания их поездкам в машинах. Детали - в материале Царьграда.
Экономия и халатность привели к тому, что на днях была озвучена страшная статистика по детской смертности - тысячи пострадали, сотни погибли.
А ведь трагедии можно было бы предотвратить, следуя простым правилам.За первые девять месяцев 2025 года в России погибло 243 ребёнка-пассажира — из них около 33% стали жертвами ДТП с нарушением правил перевозки детей. Об этом на одной из конференций 17 октября сообщил Сергей Хранцкевич, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Он уточнил, что 80 детей погибли потому, что перевозились без специальных удерживающих устройств или не были пристёгнуты ремнями безопасности. Для сравнения, за аналогичный период 2024 года таких случаев было 69, что означает рост смертности почти на 16%.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Хранцкевич напомнил, что согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения, детей до семи лет обязательно необходимо перевозить в детских креслах, бустерах или люльках, соответствующих их росту и весу, в автомобилях, оснащённых ремнями безопасности или системой ISOFIX. Для детей от 7 до 11 лет допускается использование как детских удерживающих устройств, так и обычных ремней безопасности.
Он подчеркнул, что неиспользованные средства пассивной защиты оказывают существенное влияние на уровень смертности детей-пассажиров.
По его данным, за этот период погибло 24 ребёнка до семи лет без автокресел и 11 детей от 7 до 12 лет, также перевозившихся с нарушениями. Ещё 15 детей погибли от того, что не были пристёгнуты ремнями безопасности.Фото: Anton Belitsky/Global Look Press
Кроме того, за указанный период зафиксировано 48 ДТП с участием такси, в которых пострадали 51 ребёнок. Всего же с детьми-пассажирами произошло 5500 аварий, повлекших 6550 травм и 243 смерти.
Автоюрист Лев Воропаев связывает рост травматизма с тем, что водители экономят на качественных удерживающих устройствах, используя несертифицированные фиксаторы и аналоги. "Ведомости" напоминают, что с 1 сентября 2025 года в России запрещено использование бескаркасных кресел и других непроверенных средств вместо сертифицированных детских автокресел. По мнению зампреда комитета Госдумы Татьяны Буцкой, эти меры помогут снизить смертность и травматизм среди детей на дорогах.
Свежие комментарии