Глава "АЛРОСА" Павел Маринычев заявил, что восстановление алмазного рынка может начаться раньше 2027 года, благодаря сокращению добычи другими производителями. Консервация низкорентабельных месторождений, таких как Верхнемунское, поможет быстро восстановить добычу.
Компания "АЛРОСА" прогнозирует более раннее, чем 2027 год, восстановление алмазного рынка.
Об этом сообщил глава компании Павел Маринычев в интервью телеканалу "Якутия 24".Маринычев отметил, что по мере сокращения добычи другими мировыми производителями, в том числе и "АЛРОСА", можно наблюдать первые признаки оживления.
"В последние месяцы мы фиксируем начальные признаки восстановления. Впервые за несколько лет цена на некоторые категории бриллиантов начала расти", - подчеркнул Маринычев.По словам главы компании, мировые аналитики прогнозируют завершение процесса восстановления к 2027 году, однако "АЛРОСА" надеется на более быстрое развитие событий.
Недавно компания объявила о консервации низкорентабельных месторождений, в том числе Верхнемунского, в режиме "горячего" резерва.
"С продвижением восстановления рынка, мы сможем оперативно возобновить добычу на этих площадках", - сообщил Маринычев.Кризис, по его мнению, возник из-за увеличения спроса после пандемии и введенных санкций против "АЛРОСА".
"Ограничительные меры в отношении "АЛРОСА" породили ожидания дефицита, и мировые производители бриллиантов начали накапливать нашу продукцию. Это привело к скоплению значительных запасов у огранщиков и производителей ювелирных изделий. В результате спрос резко упал. С 2023 года наблюдается снижение цен на ювелирные украшения с бриллиантами, что мешает реализовать накопленные запасы", - пояснил Маринычев.
Свежие комментарии