На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

Свежие комментарии

Главные правила долголетия и здоровья от "кремлёвского врача"

Его называли врачом Кремля, и это недалеко от истины. В числе пациентов Евгения Ивановича Чазова значились как руководители Советского Союза - Брежнев, Андропов, Черненко, так и выдающиеся деятели культуры - актёр Аркадий Райкин, писатель Михаил Шолохов, поэт Константин Симонов.

Легендарный кардиолог оставил потомкам не только светлую память о себе, но и уникальные секреты долголетия: как быть здоровым и полным сил в преклонном возрасте.

Сам всемирно известный врач прожил 92 года, до последних дней сохраняя ясность мысли.

Евгений Чазов появился на свет 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде, в историческом районе Татарская слобода. Фамилию он унаследовал от матери - выпускницы Горьковского мединститута и главного врача Тоншаевской районной больницы в Горьковской области. И именно она, блестящий специалист, всегда следовала главному принципу - никогда не брать денег с пациентов. Этого же правила придерживался и сын.

"Сколько было у меня всяких ситуаций. За свою жизнь я не взял ни одной копейки. Бутылку брал. Но это же не деньги", - рассказывал доктор "Московскому комсомольцу".

Вклад академика в медицинскую науку трудно переоценить. Евгений Чазов - настоящая легенда отечественной медицины. По его инициативе было создано знаменитое 4-е Главное управление при Минздраве. Все передовые медицинские технологии апробировали там, прежде чем внедрять в систему здравоохранения страны.

На вопрос об особенностях работы 4-го управления он отвечал:

"Главное - это профилактика, ранняя диагностика и диспансеризация. Вот три основы успеха".

За выдающиеся достижения врач был удостоен множества государственных наград и почетных званий.

С годами академика, сохранявшего работоспособность и в 70, и в 80 лет, всё чаще спрашивали: "В чем секрет вашего здоровья?

"

Нужно всегда оставаться оптимистом, отвечал Чазов.

"Моя мама внушила мне ещё в детстве: "Тучи убегают, и опять сияют небеса. Будь спокоен. Надо бороться, преодолевать трудности, не опускать руки. А главное - чувствуй, что ты прав. Отстаивай своё. Если не прав - исправляй". И я не кривил душой", - рассказывал академик изданию "Аргументы и факты".

Секреты долголетия, по словам Евгения Ивановича, просты.

Во-первых, это регулярная физическая активность: в молодости Чазов трижды покорял Эльбрус. При любой возможности он предпочитал горный отдых санаторному.

Во-вторых, крайне важно иметь жизненную цель и постоянно решать новые задачи. Сам доктор всегда был погружён в работу.

И в-третьих, как бы это банально ни звучало, - сбалансированное питание.

"Я не переедал, не был гурманом и никогда не курил. У меня даже никогда не было чувства голода", - рассказывал врач.

Особое значение Чазов уделял состоянию нервной системы. Он был убеждён, что многие люди пребывают в хронической депрессии.

"Поэтому настройтесь позитивно и не смотрите по ТВ разные ужасы - тем более в новостях. Воспринимайте жизненные неурядицы как запланированные события", - пояснял академик.

Крайне важно поддерживать физическую форму в любом возрасте.

"Не сидите на месте, бегайте по утрам, плавайте. Сэкономьте деньги на проезд - ходите по городу пешком. Всё это пойдёт на пользу сосудам и прогонит стресс", - призывал Чазов.

И конечно, врач категорически не советовал бороться со стрессом с помощью табака и алкоголя. Это создаёт иллюзию избавления, пояснял он, но на деле проблема просто уходит внутрь. Кроме того, к психологической нагрузке добавляется токсичный удар по сердцу и сосудам.

В целом рекомендации академика Чазова просты и универсальны. И, несмотря на бурное развитие медицины, они не теряют своей актуальности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх