На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей
    Почему ИЗ Аляски?Владимир Путин ве...
  • Svetlana Kuzmina
    "Англичанка" своими загребущими ручонками прибирает все что плохо лежит. До чего же поганая страна Англия..."Мёртвая земля" с...
  • Eduard
    Санду за волосы вытаскивайте!"Мы не собираемся...

Врачи требуют срочных мер из-за резкого роста смертельно опасной инфекции

В России - тревожная эпидемиологическая тенденция: за семь с половиной месяцев 2025 года зарегистрировано уже около 1200 случаев менингококковой инфекции, что в два раза превышает показатели всего прошлого года.

О том, что в России вот-вот может случиться вспышка менингококковой инфекции, сообщили инфекционисты.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Екатерина Степанова подчеркнула, что ситуация требует расширения программы вакцинации среди уязвимых категорий населения. Сейчас прививка от менингококка в России проводится лишь по эпидпоказаниям, в основном для детей, подростков, военнослужащих, студентов, проживающих в общежитиях, а также людей с ослабленным иммунитетом.

Менингококковая инфекция, способная вызывать тяжёлые формы менингита и сепсиса, нередко протекает молниеносно и может привести к летальному исходу в течение суток.

Доктор медицинских наук Михаил Фаворов считает, что пора ввести вакцинацию от менингококковой инфекции в национальный календарь прививок и наладить производство вакцин, которые обеспечивают защиту от всех типов возбудителя.

Педиатр Лилит Аракелян назвала сразу несколько факторов: пропуски плановых прививок во время пандемии COVID-19, увеличение числа массовых мероприятий, завоз штаммов из-за рубежа и активизация антипрививочного движения. По её словам, в России доступны вакцины против менингококков групп A, C, W, Y и B, и это единственный надёжный способ профилактики.

По данным специалистов Минздрава, рост заболеваемости в крупных городах связан, в том числе, с заболеваемостью среди трудовых мигрантов.

В Совете по правам человека предложили рассмотреть идею обязательной вакцинации этой категории, однако Фаворов считает, что прививать уже инфицированных мигрантов бессмысленно - профилактика должна проводиться до приезда в страну.

Эксперты предупреждают: при таком темпе роста заболеваемости Россия рискует столкнуться с самой крупной вспышкой менингококковой инфекции за последние годы. Врачи настаивают на немедленном расширении вакцинации и информировании населения о первых симптомах болезни - высокой температуре, головной боли, ригидности затылочных мышц и характерной сыпи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх