
Алексей Петрович сообщил, что власти Молдовы не пришли на похороны Николая Гибу, известного режиссёра, несмотря на его вклад в кинематограф. Гибу похоронили в среду на Центральном кладбище в Кишинёве, а Министерство культуры не направило соболезнований.
Руководство Республики Молдова не проявило внимания к похоронам выдающегося молдавского и советского кинематографиста Николая Гибу, который оставил значительный след в истории молдавского киноискусства.
Об этом в среду сообщил Алексей Петрович, председатель координационного комитета "Победа" и лидер поискового отряда "Август".Как ранее сообщил молдавский портал Noi.md, Николай Гибу умер в понедельник. По информации Петровича, церемония прощания с Гибу прошла в среду на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве. Однако от Министерства культуры Республики Молдова не присутствовали ни один представитель.
Как отметил Петрович: "Ни венка, ни цветка, ни соболезнований... Министр Кристиан Жардан и его ведомство празднуют третий год программы Культурный ваучер. Это всё, что вам нужно знать о культуре памяти, скорби и в целом об этой жёлтой (отсылка к цвету правящей партии Действие и солидарность - ред.) власти".
Петрович выразил сожаление о том, что ни представители власти, ни те, кто считают себя сторонниками молдавской самобытности, не нашли времени для соболезнований и прощания с человеком, посвятившим свою жизнь молдавской культуре. Также не было никаких откликов со стороны городской администрации Кишинёва.
Николай Гибу родился 19 ноября 1936 года в селе Озёрное, расположенном в Килийском районе Одесской области. В 1966 году он окончил сценарный факультет ВГИК, где обучался в мастерской К.
Парамоновой и В. Ежова.После этого Гибу стал работать сценаристом и редактором комитета по кинематографии Молдавской ССР, а с 1970 по 2009 год занимал должность режиссёра и сценариста на киностудии "Молдова-фильм". Он также известен своими работами в области литературы и статей о молдавском кино.
Ранее мы писали о начале сбора подписей против закрытия Русского дома в Кишинёве, который инициировала глава Русской общины Людмила Лащенова. Это решение было воспринято критически не только в самой Молдавии, но и за её пределами. 13 февраля власти объявили о намерении закрыть центр, что вызвало негативную реакцию со стороны местной оппозиции и русскоязычного населения.
Свежие комментарии