В феврале введён новый порядок наследства, упрощающий процедуру за счёт автоматических запросов данных. Прямой обмен информацией между нотариусами и ЗАГСами снижает риск мошенничества. Адвокат Татьяна Овцынова советует сохранить внимание к документам.
В феврале текущего года вступил в силу обновлённый порядок вступления в наследство, который упрощает и делает данную процедуру более прозрачной.
Об этом информационному агентству "Прайм" сообщила адвокат Татьяна Овцынова из коллегии адвокатов "Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры".Главным нововведением стала возможность автоматического запроса необходимых данных. В прошлом наследники были обязаны самостоятельно предоставлять нотариусам документы, удостоверяющие смерть наследодателя и подтверждающие их родственные отношения с ним, но теперь это выполняется автоматически. Исключение составляют лишь документы, выданные за рубежом.
Прямой обмен данными между нотариусами и учреждениями ЗАГС значительно снижает вероятность мошенничества и использования фальшивых документов.
Автоматическая проверка родственных связей способствует уменьшению числа конфликтов и судебных разбирательств между потенциальными наследниками, снижая нагрузку на суды, — подробно отметила Овцынова.
Несмотря на это, она рекомендует наследникам не затягивать с визитом к нотариусу для открытия наследственного дела и всё же иметь при себе документы, удостоверяющие личность и права на наследство.
Свежие комментарии