На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Откуда у них 700 наших пленных ? Наверное захваченные в Курске жители ?Сто к одному. Зел...
  • Tatiana Shpakova
    💯!!!Купянск. Вот и пе...
  • Ильдус Зубаиров
    Суки, стреляют пока БК не израсходуют, а потом идут сдаваться в плен. Если среди них есть наёмники, то всех надо расс...Купянск. Вот и пе...

Антон Немкин предупредил о новой схеме мошенничества против студентов

Антон Немкин, член комитета Госдумы, предупреждает о мошенниках, выдающих себя за персонал деканата при помощи сообщений в иностранных мессенджерах. Злоумышленники требуют демонстрацию экрана для доступа к личным данным студентов в период сессий.

Член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, в интервью для RT, предостерёг о новой схеме мошенничества, направленной против студентов.

«Злоумышленники совершают звонки или отправляют сообщения в иностранных мессенджерах, выдавая себя за работников деканата, и сообщают о необходимости немедленной регистрации в системе "Современной цифровой образовательной среды". Для того чтобы "помочь" студенту с регистрацией, они просят организовать звонок и включить демонстрацию экрана. Благодаря этому мошенники получают доступ к личным данным, включая учётную запись на "Госуслугах", — сообщил Антон Немкин агентству RT.

Он разъяснил, что использование авторитетных источников, создание впечатления срочности и упоминание экзаменов создают иллюзию официального запроса, побуждая человека действовать не задумываясь о последствиях.

«Эти атаки представляют собой разновидность социальной инженерии — злоумышленники детально анализируют поведение целевой аудитории, адаптируют сценарии под студенческую среду и вычисляют учебный календарь: пик таких звонков приходится на периоды сессий. Именно в такие моменты учащиеся находятся в состоянии стресса и могут реагировать импульсивно, что делает атаки особо опасными», — добавил парламентарий.

Немкин также напомнил, что ни один представитель университета не имеет права запрашивать у студентов пароли, коды подтверждения, данные банковских карт или иные персональные сведения по телефону, в мессенджерах и социальных сетях.

«Настоящие обращения от администрации вуза происходят только через официальные каналы — корпоративную почту или личный кабинет студента. Любые попытки получить доступ к вашим устройствам, даже под предлогом "помощи с регистрацией", следует немедленно расценивать как явный признак мошенничества», — резюмировал Немкин.

Ранее IT-эксперт Зыков сообщил, как упрощение блокировки сим-карт может воспрепятствовать мошенникам. Более подробно читайте в материале RT.

Ранее мы писали о различных мошеннических схемах, нацеленных на выманивание денег у граждан путём манипуляции их страхами и доверчивостью. Одним из ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание, является использование злоумышленниками известных организаций, таких как "пенсионный фонд" и "силовые структуры", для придания своей фактуре достоверности и вынуждения жертв передавать деньги. Андрей Бийчук из МТС недавно подчеркнул важность бдительности и информированности граждан, чтобы противостоять такой угрозе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх