По всей вероятности, Госдума будет обсуждать наказание для блогеров-десятитысячников без регистрации в Роскомнадзоре (РКН) уже этой осенью. О ситуации в этой сфере рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин.
В прошлом году в России был принят закон, по которому владельцы каналов и групп в соцсетях с аудиторией 10 тысяч человек и более обязаны сообщить сведения о себе в Роскомнадзор.
Как написал Антон Горелкин в своём Telegram-канале, за пять месяцев действия закона РКН принял свыше 214 тысяч заявлений от блогеров. Но зарегистрировал менее 135 тысяч.Более 77 тысяч заявлений ведомство было вынуждено отклонить: поданные сведения оказывались некорректными или не был размещён присвоенный номер заявления,
- объяснил депутат Госдумы.
Он напомнил, что если закон вводит определённую обязанность, значит, за её неисполнение будет и ответственность. Над наказанием для блогеров без регистрации в РКН депутаты, скорее всего, подумают осенью. Тогда в Госдуму планируется внести соответствующий законопроект. Кроме того, состоится дискуссия о снижении порога аудитории. Это позволит подавать заявку на регистрацию и тем каналам, где меньше 10 тысяч подписчиков.
Есть и ещё один фактор, от которого зависит расширение списка зарегистрированных медиаресурсов. Это политика платформ. Например, нативную маркировку зарегистрированных каналов ввели Rutube, ОК, ВК. А Telegram, хоть и является самой популярной соцсетью в России, - нет.
Хотя вроде как механизм сторонней верификации там уже существует, но для выполнения целей закона пока не применяется,
- констатировал Горелкин.
Свежие комментарии