На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Абрамович нанёс неожиданный удар по Украине. Никто не ожидал: История с "Челси" внезапно всплыла в суде

Олигарх Роман Абрамович внезапно нанёс неожиданный удар по Украине. Впрочем, сам он едва ли об этом думал – слишком занят судом с властями острова Джерси. Именно там всплыла история с продажей футбольного клуба "Челси". Напомним, средства от сделки должны были пойти на помощь Украине. Никто не ожидал, что судебные тяжбы "заморозили" грядущую выплату.

Киевскому режиму в последнее время и так несладко, а тут подоспел новый удар судьбы. Да ещё и по самому больному – по кошельку.

Украина так рассчитывала на средства, вырученные от продажи ФК "Челси"! Однако из-за судебных тяжба Абрамовича и властей Джерси (остров, который до сих пор является владением Великобритании) Киев получил, как говорится на мове, дулю. То есть кукиш по-русски.

Как сообщает газета The Telegraph, история с вынужденной продажей "Челси" получила неожиданный поворот. Собственно, сама продажа произошла ещё в 2022-м году.

После начала СВО даже давно отбывшие в Европу и лояльные к ней олигархи – выходцы из России оказались под санкциями. Эта участь не минула и Романа Абрамовича. Именно из-за рестрикций ему пришлось расстаться с клубом "Челси", который он покупал в 2003 году за 190 миллионов долларов. Тогда он выступил буквально спасителем знаменитого английского футбольного клуба, переживавшего глубокий финансовый кризис.

"Благодарочка" настигла олигарха три года назад. Ему не просто пришлось продать клуб – выручка от сделки по решению властей Великобритании должна была пойти Украине. Якобы на помощь, но, как подтверждают последние события с коррупционным скандалом, добрая часть этих средств наверняка осела бы в карманах "нужных" людей…

Впрочем, Киев обещанного ждал три года – и всё ещё не дождался. Упомянутое британское издание рассказывает: Украине должна достаться только так называемая чистая выручка от продажи "Челси". Но до этого нужно что-то решить с действующими кредитами, которые выданы компаниям, принадлежащим олигарху.

А "что-то решить" не выходит, пока у Абрамовича идут суды с джерсийскими властями. Остров известен как "налоговая гавань": привлекая инвесторов отовсюду, он обещал крайне привлекательное своей скромностью налогообложение.

Власти Джерси в своё время обвинили олигарха, ставшего их налоговым резидентом, в коррупции и отмывании денег. Были проведены обыски в объектах недвижимости, которыми владел олигарх. И он нанёс ответный удар, выдвинув в суде обвинения против властей острова в том, что они были участниками преступного сговора против него.

Пока суд да дело, королевский суд Джерси арестовал активы Абрамовича – это было ещё в 2022-м году, "заморожены" около 7 млрд долларов. 

Решение генерального прокурора начать расследование в отношении господина Абрамовича было незаконным и политически мотивированным и было связано с улучшением репутации Джерси как финансового центра после российско-украинского конфликта, в то время как предыдущая политика правительства Джерси по поощрению перемещения российского капитала на остров теперь считалась политически неудобной,

- передаёт The Telegraph слова представителя Абрамовича о его тяжбах с правительством Джерси.

Олигарху удалось добиться немалых успехов: действия властей острова были признаны необоснованными и излишними, так что они как минимум должны оплатить судебные издержки истца. Тем временем британские власти не скрывают, что с нетерпением ждут окончания тяжб и "размораживания" активов Абрамовича. Для этого Лондон даже готов подать отдельный иск.

Главный вопрос: сколько удалось выручить за продажу "Челси"? По данным британской прессы, эта сумма составляет 3,% млрд долларов. Газета The Guardian утверждает, что средства находятся на счетах компании Абрамовича "Fordstam".

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх