На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    А где Союз россиян России, - не общины какие-то, а именно вот такой СОЮЗ как у армянский, который так мило и ласково ...Путин поздравил С...
  • Зинаида Коновалова
    Читаешь и радуешься! Спаси и сохрани Русь!Десятки тысяч чел...
  • Павел Григорчук
    И что Песков, тоже ответил Эрдогану на турецком???Эрдоган обратился...

Первые итоги переговоров с Пекином: "Сухопутный зерновой коридор".- Россия и Китай создадут агропромышленный кластер

Россия и Китай создадут "сухопутный зерновой коридор".

Для обеспечения экспорта агропродукции Россия и Китай планируют создать "сухопутный зерновой коридор". Соответствующее соглашение было подписано между производственно-перерабатывающим кластером (ППК) РФ-КНР "Нижнеленинское-Тунцзян" и китайским партнером в рамках Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке.

По информации пресс-службы НСЗК, в рамках данного соглашения ГК "НСЗК" совместно с китайским партнером намерены сформировать производственно-перерабатывающий кластер, включающий в себя элеваторы полного цикла и производственные мощности для углубленной переработки продукции. Название китайской компании пока не разглашается. Объем инвестиций в проект оценивается до 10 млрд рублей.

Реализация проекта будет осуществляться при поддержке правительства Еврейской автономной области (ЕАО), которая рассматривается НСЗК как стратегически важный регион для наращивания сельскохозяйственного производства. Генеральный директор НСЗК Александр Мартен подчеркнул, что мост "Нижнеленинское — Тунцзян" и наличие значительных земельных ресурсов создают благоприятные условия для формирования восточного зернового форпоста именно в ЕАО. Компания планирует расширить свою деятельность и в соседние регионы.

В настоящее время Минвостокразвития и Минсельхоз КНР изучают возможность включения этого проекта в перечень пилотных инициатив российско-китайских зон сельскохозяйственного сотрудничества. Агрономы из обеих стран уже провели отбор первых нескольких тысяч гектаров земли для создания кластера.

Проект сухопутного зернового коридора реализуется с 2011 года с целью увеличить производство зерна в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах для экспорта в Китай.

На территории Забайкалья в сентябре 2022 года был введён в эксплуатацию первый в России специализированный сухопутный зерновой терминал, что позволило оптимизировать логистику экспорта, избежав дополнительной перевалки в Китае. Общий объём инвестиций группы компаний НСЗК в развитие сельскохозяйственной инфраструктуры уже превысил 20 млрд рублей, планируется дальнейшее увеличение инвестиций примерно на 100 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх