На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  Жириновский  разве  русский  был? Я  не  люблю  евреев из финансовых  кругов  мировой  буржуазии, но  в отличии от...Вторжение в Курск...
  • Voldemar M
    В Москве в понедельник, 27 сентября, в жилом комплексе "Селигер сити" произошёл пожар. Пламя охватило 100 квадратных ...В ЖК "Селигер сит...
  • Дмитрий Боев
    Раз не трогают, значит, наверняка, кто-то его сильно любит. Во всех смыслах этого термина.Шоу Гудкова испуг...

Страстная пятница 2024: Смысл, правила и запреты самого скорбного дня в году

3 мая у православных верующих наступил самый строгий день Великого поста и всего года – Страстная пятница.

Страстная пятница – самый скорбный день в году, так как Церковь вспоминает сегодня о муках и смерти Христа на кресте.

История Страстной пятницы

Страстную пятницу правильнее называть Великой — именно так именуются все дни Страстной седмицы, чьё название в западной традиции также звучит как Великая неделя.

При этом в России прочно закрепилось название "Страстная", поскольку слово "страсти" в переводе с церковнославянского означает "страдания".

В эту неделю Церковь вспоминать последние дни земной жизни Христа, а в Великую пятница — их кульминацию: суд Понтия Пилата, который под давлением толпы и первосвященников приговорил Спасителя к казни, и его распятие, как разбойника, на Голгофе.

Страсти Христовы

Напомним, после Тайной вечери, события которой верующие вспоминали вчера (в Великий или Чистый четверг – при. Редакции) во время которой Христос объявил о скором предательстве одного из своих учеников, Он отправился в Гефсиманский сад для молитвы, а затем некоторое время бодрствовал, размышляя о грядущем. В тот вечер Иуда Искариот встретился со слугами первосвященников и привёл их в Гефсиманский сад, чтобы схватить Христа.

Остальные 11 учеников Иисуса бежали, а Его самого привели к первосвященникам, которые пытались Его допрашивать, чтобы обвинить его перед римлянами и казнить.

Уже утром в пятницу иудеи привели Его на суд прокуратора Понтия Пилата, надеясь, что именно он отправит Христа на казнь. Однако тот, поговорив с Христом, не нашёл ни в чём Его вины и попытался сохранить Ему жизнь, отправив Господа на суд другому правителю Ироду. Тот также не нашёл за Христом никакой вины, хотя и унижал и смеялся над Ним, и в итоге отправил Его обратно.

Толпа, подначиваемая первосвященниками, начал требовать распять Его, а когда Пилат предложил отпустить Христа в честь праздника Пасхи, толпа потребовала отпустить вместо него разбойника Варавву.

Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27: 22–26).

После этого Христа повели на казнь. Евангелие детально описывает, как римские солдаты издевались над Христом до и в момент того, как вели Его на Голгофу, а также после распятия.

«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк. 23: 32–37).

Само распятие произошло около 3-х часов дня. При этом сострадание над Христом проявил тогда лишь один из висящих рядом с ним разбойников.

Он сказал, что висит здесь справедливо, а Христос распят ни за что, и попросил Спасителя вспомнить о нём в Его Царстве. Христос проявил к нему свою благодать, и сделал его первым спасенным человеком, пообещав взять его на небо вместе с Собой.

«Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник» (Лк. 23: 44–47).

Так прекратилась земная жизнь Христа. После которой он спустился в ад, освободив оттуда всех праведников.

Запреты на Страстную пятницу

Отметим, Страстная пятница — самый скорбный и горький день для христиан. Поэтому верующие соблюдают сегодня самый строгий пост, и стараются вообще не есть.

Все мысли и дела в Страстную пятницу следует посвятить религиозным практикам: молитв и походу в храм. Кроме того, поскольку этот день — день покаяния, стоит посетить исповедь.

Кроме того сегодня категорически запрещается развлекаться, устраивать шумные застолья, а также отмечать праздники, например, дни рождения, свадьбы и так далее.

Сегодня не рекомендовано также заниматься уборкой и домашними делами. С этим нужно было управиться вчера, в Чистый четверг.

Греховной в этот день считается интимная близость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх