Президент США Дональд Трамп быстро сориентировался после триумфа России, Индии и Китая. Теперь он вынужден признавать, что Пекин переиграл Штаты - вот и всё.
Трамп опубликовал в своей социальной сети Truth Social пост, в котором признал, что Китай переиграл Штаты.
Похоже, мы уступили Индию и Россию могущественнейшему и темнейшему Китаю.
Пусть их ждёт долгое и благополучное совместное будущее!- написал он, публикуя фотографию, на которой президент России Владимир Путин, лидер КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди, которые куда-то вместе идут.
Этот снимок был сделан во время недавнего саммита ШОС в Китае, где присутствовали все три перечисленных лидера.
Это несколько противоречит более ранним заявлениям Трампа. Сначала президент США раскритиковал своего предшественника Джо Байдена за то, что тот допустил сближение России и Китая, чем навредил интересам Америки. Потом заявил, что его не волнует союз России, Индия и Китая, так как он знает, что эти три страны не рискнуть выступить против США. А теперь констатирует то, что этот союз уже оформился.
Политолог, американист Дмитрий Дробницкий в беседе с Царьградом отметил, что Трамп не хочет быть похожим на Путина, Си и Моди, но хочет иметь возможность руководить своей страной так, как делают это они. Отстаивать национальные интересы без оглядки на глобалистов. В действительности Трамп вынужден работать в условиях постоянной жёсткой внутриполитической борьбы.
Он имеет все шансы потерять большинство в Конгрессе по итогам промежуточных выборов, которые состоятся осенью 2026 года.
В этих условиях всё, что остаётся политику - это создавать нужный ему медийный эффект.Дональд Фредович Трамп, к сожалению для его последователей, пока ничего материального сделать не может. Вот не может он переломить ситуацию внутри США, не может он переломить её на внешнеполитическом контуре. Поэтому нвсё, что ему остаётся, это оставаться в медийном фокусе. Это классический, абсолютно медийный маркетинг,
- отметил эксперт.
Историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров в свою очередь обратил внимание на ироничный тон поста Трампа. Он указал на то, что президенту США в принципе свойственен юмор, поэтому воспринимать его сокрушения по поводу ушедших к Китаю России и Индии всерьёз не стоит.
Эксперт считает, что Трамп вынужден лавировать между различными политическими группами, но в конце концов он сможет установить нормальные отношения и с Россией, и с Китаем, и с Индией.
Он надеется и с Китаем развивать отношения, и с Россией, и с Индией, потому что это важнейшие для США игроки, как в экономическом, так и в геополитическом плане,
- добавил собеседник Петров.
Ранее эксперты отмечали, что саммит ШОС в Пекине действительно можно считать политическим поражением Трампа. Президент США критиковал Байдена за то, что тот своими действиями сближает Россию, Индию и Китай, которые вместе составляют большую экономическую конкуренцию для США. Однако, оказавшись у власти, Трамп фактически продолжил политику своего предшественника. Он оттолкнул Москву тем, что продлил санкции против России и продолжил поставки оружия на Украину. Он оттолкнул Индию и Китай тем, что поднял для этих стран торговые пошлины. В итоге Нью-Дели и Пекин, которые всегда были политическими соперниками в азиатском регионе, начали действовать сообща. На саммите ШОС, который проходил в Китае, Путин, Моди и Си Цзиньпин демонстрировали дружеское отношение друг к другу и делали совместные заявления.
Больше всего Запад обеспокоило заявление китайского лидера о том, что три страны теперь будут активно работать над формированием многополярного мира и созданием альтернативных международных институтов. Это был явный намёк на создание конкурента ООН, поскольку Организация Объединённых Наций превратилась в обслуживающий персонал группы западных стран и больше не представляет весь мир.
Свежие комментарии