
Александр Умнов, профессор из Гос. университета просвещения, пояснил, что корейская водка соджу, варьирующаяся в крепости от 20 до 45 градусов и изготовляемая из разных сырьевых основ, может представлять опасность для организма из-за своей обманчивой легкости и неизвестного состава.
Соджу — это традиционная корейская водка, которая изначально изготавливалась из риса, однако по экономическим причинам её начали производить из тростника, батата и пшеницы.
Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, пояснил, что свойства данного напитка могут представлять риск для здоровья. Об этом он сообщил в интервью с «Лентой.ру».Эксперт уточнил, что соджу проходит процесс осахаривания (брожения и дистилляции) перед тем, как его разбавляют водой. Крепость напитка варьируется от 20 до 45 градусов, однако наиболее популярна 20-градусная версия.
«Марщивая сладость этого напитка обманчиво притягательна, поскольку из-за своего легкого вкуса человек может потребить больше этанола. Это оказывает более значительное влияние на организм по сравнению с крепким, но безвкусным или горьким алкоголем, который трудно пить в больших объемах. Чем больше выпито, тем сильнее организм отравляется, и тяжелее становится состояние на следующее утро. Еще одна угроза — неизвестность исходного сырья напитка», — отметил он.
Врач также отметил, что в кустарных условиях соджу производится из сладкого картофеля и тростника, чем создает аналоги корейского самогона. В таких ситуациях возможны проблемы с контрафактом, добавлением технических спиртов и использованием некачественных продуктов, добавил он.
Свежие комментарии