
Всё больше клиентов банков сообщают о внезапном изменении условий по уже выданным кредитам: меняются сроки и график платежей, растёт и сумма переплаты.
Банки в России начали менять условия по уже выданным кредитам, всё больше и больше наших соотечественников сообщают о таких случаях.
Без уведомлений и получения согласия заемщиков банки увеличивают срок кредита, меняют графики платежей, соответственно растёт и сумма переплаты.
Иногда меняется и процентная ставка, хотя, это ключевой параметр при выборе кредитного продукта. Об этом сообщают «Известия».Часто такие изменения происходят после отключения подписок и пакетов премиум-услуг, которые обеспечивали льготные условия, в тмо числе по вкладам, накопительным счетам и кредитам. Не всегда клиенты отключают подписки сами, иногда это происходит автоматически, а человек просто не обращает внимания. Банковские приложения сейчас настолько перегружены информацией, всплывающими окнами и «сторис», что могут просто не заметить соответствующего уведомления.
«К нам всё чаще обращаются заемщики, которые сталкиваются с односторонним изменением условий: растут ставки, удлиняются сроки или увеличиваются ежемесячные платежи. Это уже не единичные случаи», — сообщил управляющий партнер ЮК «Провъ» Александр Киселев.
Юрист компании Pen & Paper Станислав Данилов отметил, что банки могут менять условия кредитов, но только если заемщик нарушил договор. Таким нарушением может стать даже незначительная просрочка. Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Эльман Мехтиев подчеркнул, что обратно на льготные условия после потери премиум-статуса заемщик вернуться уже не сможет и с новыми условиями придётся смириться.
Свежие комментарии