На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вы территории не покупали,к Украине не присоединяли,вы ровно ничего не теряете.Россия дала территории и не потерпит и...Трамп и Путин: Пе...
  • Eduard
    Он чекнутый или нас такими статейками кормят расчитывая что мы дебилы наивные?Фермеры заковали ...
  • Eduard
    Санкции больше по Европе его корешам бьют! Миллиарды теряютчто бы некую Украину поддерживать.Причем она не их часть!Зеленский, как аз...

Оттаявшая Земля: как глобальное потепление изменило климат 635 млн лет назад

Ученые из Политехнического университета Виргинии раскрыли тайну таяния льдов 635 млн лет назад. Исследование демонстрирует, как земля превратилась в слякоть и грязь после глобального похолодания и последующего потепления, изменив среднюю температуру на 93°C.

Исследователи из Политехнического университета Виргинии, Соединенные Штаты, представили данные о том, что после окончания последнего глобального ледникового периода, планета Земля на некоторое время превратилась в мир, покрытый слякотью и грязью.

Эти выводы ученые опубликовали в авторитетном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Примерно в период от 650 до 635 миллионов лет назад, Земля была целиком покрыта слоем льда. Отражение солнечных лучей от этой пронизывающей поверхности способствовало усилению охлаждения, создавая замкнутую петлю снижения температур.

В результате глобального похолодания значительно замедлились процессы поглощения углекислого газа, что привело к его накоплению в атмосфере, способствующему удержанию тепла. В конечном итоге, достигнув определенной концентрации, углекислый газ стал катализатором, запустившим таяние льдов.

По данным исследователей, в течение всего 10 миллионов лет средняя температура на планете изменилась с -45°C до 48°C.

Анализ карбонатных пород этого периода показал, что поверхность Земли была наводнена реками талой ледниковой воды, стремительно устремляющейся с суши в океан, напоминающими обратную волну цунами. Вместе с этим, пресная вода накапливалась поверх сверхплотной и соленой морской воды.

Научная группа отметила, что их открытие расширяет понимание пределов изменений окружающей среды и предоставляет новые данные о выносливости жизни в экстремальных условиях, будь то жара, холод или слякоть.

Однако остается вопрос о том, какие именно силы способствовали замораживанию Земли на протяжении 57 миллионов лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх