Не разлучил семью - штраф. Мария Львова-Белова рассказала, как работают органы опеки в России. Опасной практике нашли альтернативу. По мнению детского омбудсмена, вырваться из порочного круга помогут кризисные центры.
Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова рассказала в эфире программы "Царьград.
Главное", как работают органы опеки в России. Она объяснила, почему устоявшаяся система представляет угрозу для семей, и предложила выход. Так, опасной практике повального разлучения родителей с детьми нашли альтернативу.Детский омбудсмен обратила внимание, что в законодательстве нашей страны предусмотрены санкции для сотрудников органов опеки, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних. Они применяются, когда вовремя не изъяли ребёнка и что-то произошло. Притом вплоть до уголовной ответственности.
Семье надо протянуть руку, а её добиваютТакой подход приводит к тому, что эти органы лучше перестрахуются, чем попытаются помочь родителям и детям, ведь если не разлучил семью - может грозить штраф, пояснила собеседница "Первого русского".
И в случае каких-то инцидентов какая звучит формулировка? Не "не помогли", а "не забрали". То есть за это санкции предусмотрены. А если ребёнка забрали, то потом уже никто ни за что не отвечает. Что там с ребёнком, что там с мамой, какая дальнейшая судьба их ждёт, какие риски, какие сложности потом эта семья на себе понесёт - всё это уже никого не волнует, тут штрафов и других санкций для сотрудников всё равно уже не будет. И дальше семья как сама хочет, так и справляется.
Максимум, что было, - профилактические беседы, рейды, штрафы. Это всё, что предлагалось семье. А она уже на дне. Ей руку надо протянуть. А её, наоборот, добивают, чтобы она совсем себя потеряла,- подчеркнула Мария Львова-Белова.
По её мнению, вырваться из этого порочного круга помогут кризисные центры, куда в случае проблем в семье ребёнка могли бы забрать вместе с мамой, чтобы не рубить с плеча и с ходу не разрушать семью:
В ситуации, когда ребёнка могли бы забрать в детский дом, лучше забирать его вместе с мамой в кризисный центр. И там начинают работать социальные службы. Там начинается реальная помощь семьям. Мы открыли такой центр в Пензенской области. И там, даже если мама имеет какую-то зависимость, с ней всё равно работают, помогая ей выстраивать личную траекторию дальнейшего жизненного пути.
"Важно распространять по регионам практику кризисных центров"Мария Львова-Белова добавила, что её задача - сделать так, чтобы семьи, которые попали в кризис, тоже получали помощь, чтобы в той ситуации, когда можно не разлучать ребёнка и родителя, этого не делали:
Привезите вы их вместе в кризисный центр, начните им помогать. Нам сейчас важно распространять по регионам практику кризисных центров. Она существовала и ранее. Например, центры "Дом для мамы" и другие.
Собеседница "Первого русского" обратила внимание, что нередко возникают ситуации, когда приезжают сотрудники органов опеки, видят, что ребёнка оставлять в семье нельзя, но мама при этом настаивает, что готова бороться, делать всё, чтобы ребёнок остался с ней:
Так заберите вы её вместе с ребёнком. Даже если, например, она в лёгком алкогольном опьянении. Она утром придёт в себя - и вы с ней начнёте работать. Ребёнку спокойно - у него мама рядышком. Давайте просто уберём эту бюрократию и включим человечность. А самое главное, что это работает. Вот мы в Пензенской области открыли такой кризисный центр. И благодаря поддержке и супруга (речь об учредителе Царьграда Константине Малофееве. - Ред.), и Фонда Андрея Мельниченко мы собрали сумму в 100 миллионов рублей и запустили конкурс грантов, чтобы у нас такие кризисные центры открывались по стране. На днях подвели итог - 43 заявки. То есть 43 центра в разных регионах страны откроются - и туда будут привозить мам.
Чтобы узнать, как будет решаться демографический кризис и другие актуальные проблемы России через 10, 25 лет и даже в более отдалённой перспективе, посетите "Форум будущего 2050", который будет проходить в Москве 9-10 июня. Узнать больше и зарегистрироваться можно на сайте форума.
Своим видением будущего страны в разных сферах поделятся депутат Госдумы Сергей Миронов, первый замминистра труда Ольга Баталина, зампредседателя Госдумы, политический и общественный деятель Пётр Толстой, российский и американский политолог Дмитрий Саймс, американский профессор Джеффри Сакс. А учредитель Царьграда Константин Малофеев откроет форум большим аналитическим докладом "Россия-2050. Образ будущего".
Свежие комментарии