На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 881 подписчик

Аномально теплая зима в России: как она влияет на заболеваемость гриппом?

Аномальная зима в России сдвинула пиковые значения заболеваемости гриппом. Академик РАН Сергей Нетесов связал это также с вакцинацией. Замещение штаммов вирусов и ожидаемый пик эпидсезона до марта подтверждают его наблюдения.

Аномальная теплая зима в России могла стать причиной смещения пиков заболеваемости гриппом, которые наблюдаются в текущий момент времени.

Таким мнением поделилась пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ) со ссылкой на заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии, академика РАН Сергея Нетесова.

Он отметил: "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом удивительно снизилась, по крайней мере, до середины февраля. Изучая кривые заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2024 и 2025 годах, кажется, что в этом году пик заболеваемости запаздывает на несколько недель. Причины этого пока не ясны. Существует множество версий, включая аномально теплую зиму".

Также профессор Нетесов подчеркнул, что увеличение количества вакцинаций против гриппа в 2024 году по сравнению с 2023 годом могло стать еще одним важным фактором, влияющим на эпидемиологическую картину. Ученый сообщил, что противогриппозные вакцины, применявшиеся летом и осенью прошлого года, зарекомендовали себя высокоэффективными, поэтому заболеваемость снизилась, хотя в последние недели она начала расти.

"Текущий эпидемиологический сезон еще не завершен (пик обычно фиксируется в феврале), и расслабляться не стоит до середины марта. В последние две недели четко наметился рост заболеваемости именно гриппом", - подчеркнул Нетесов.

Также он добавил, что в текущем эпидсезоне произошло замещение штаммов вирусов гриппа типа А подтипа H3N2, преобладавшего в прошлом сезоне, на штаммы подтипа H1N1. По его мнению, это связано с формированием сильного популяционного иммунитета против вирусов типа H3N2.

 

Ссылка на первоисточник
наверх