На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Кузеняткин
    Нам-то что с того , кто из них куда заедет.Хорошо ары к азерам. азеры к арам . Баба с воза России легче.Азербайджанцы "во...
  • Ильдус Зубаиров
    А почему он своего Патриархат за тоже самое не критикует? Рыба гниёт с головы.Священник осудил ...
  • Maxim
    Просто копирнуть кодексы КНР, как ГК РФ в 90е списали с французского, причем - времён Наполеона, поэтому там такая эк...Враг продолжает с...

Подо льдами Антарктиды скрываются горы и каньоны: опубликована уникальная карта

Исследователи из Британской антарктической службы (BAS) представили первую в истории детализированную карту рельефа Антарктиды без ледникового покрова.

Карта была создана в рамках масштабного проекта Bedmap3, который объединил данные, собранные за последние 60 лет с помощью спутников, воздушной съемки, морских экспедиций и даже собачьих упряжек.

Полученные результаты поразили учёных: под километровыми слоями льда скрываются величественные горные хребты, глубокие каньоны и другие уникальные геологические структуры, о существовании которых ранее не догадывались.

«Мы были поражены – подо льдом скрывается целый пейзаж, о котором мы раньше не подозревали», – заявила Анна Волин, океанограф из Гетеборгского университета.

Проект Bedmap3 поможет учёным лучше понимать, как изменится континент в условиях глобального потепления и какие последствия это может иметь для уровня Мирового океана.

В отличие от предыдущих карт, новая модель рельефа позволяет с высокой точностью определить толщину ледникового покрова и оценить, какие регионы Антарктиды наиболее уязвимы к таянию.

Это исследование открывает новую страницу в изучении «белого континента», позволяя взглянуть на его прошлое и будущее без привычной ледяной маски.

© NASA’s Goddard Space Flight Center

 

Ссылка на первоисточник
наверх