На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Потихоньку спустим на тормозах.Разбор полётов по...
  • Амара Карпова
    безумно жалко малыша😭😭😭ведь он спас маму👍😎Царствие Небесное,ангелочек❤️🙏🙏🙏Количество жертв ...
  • Амара Карпова
    как же жаль😭😭😭маму спас...Царствие Небесное❤️🙏🙏🙏хохлам смерть!!!Раненный на курск...

Россия может снова начать импорт ГМО сои: рынок ожидает 1 млн тонн в год.

Россия рассматривает возобновление импорта ГМО сои после остановки в начале года. Госрегистрация не требуется, но постановление пока не подписано. Дмитрий Рылько отмечает: импорт сократился на 450-500 тыс. тонн, цены растут. Потребность - более 1 млн тонн в год.

Россия, прекратившая в текущем году импорт сои с генно-модифицированными организмами (ГМО), рассматривает возможность возобновления её поставок, как сообщили "Интерфаксу" информированные источники на аграрном рынке.

Один из источников отметил, что речь идет о продлении постановления, принятого весной 2020 года (16 апреля, №520), которое значительно упрощало импорт данной продукции.

Согласно тексту постановления, государственная регистрация ГМО-продукции (включая импортную), используемой для производства кормов для животных (таких как соевые бобы и соевый шрот), не была обязательной, при условии, что их безопасность подтверждена Россельхознадзором. Это положение ежегодно продлевалось, однако с 1 января 2025 года его действие было приостановлено.

Другой источник сообщил, что постановление о продлении данной процедуры уже подготовлено, но пока остаётся неподписанным.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), выступая на конференции "Агроинвестор: PRO животноводство и корма", прошедшую в среду в Москве, заявил, что фактически с начала текущего года импорт сои из-за рубежа был прекращён.

"В итоге, это сократило её импорт приблизительно на 450-500 тысяч тонн. Это значительное количество", - подчеркнул он.

"Мы предвидели, что произойдет постепенное увеличение цен на соевый шрот на европейской части России, и так оно и происходит. В моменте его цена составляла около 42 рублей за килограмм, но теперь она уже достигает 46-47 рублей.

К концу сезона ожидается рост до 50 рублей", - отметил он.

Аналитики масложирового рынка полагают, что несмотря на увеличение внутренних урожаев сои в последние годы, потребность России в импортной сое превышает один миллион тонн ежегодно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх