
Биолог Ольга Трофимова объясняет, как эхинококки заражают людей через собак и предлагает методы профилактики заболевания. Ранее биолог Баранова поделилась необычным советом по защите от тараканов в домах.
Эхинококки представляют собой ленточных червей, чьи взрослые стадии отличаются небольшими размерами и паразитируют в тонком кишечнике плотоядных животных, таких как собаки.
Об этом заявила Ольга Трофимова, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, в интервью изданию «Лента.ру».Как объяснила специалист, собаки, волки и лисы выступают в роли окончательных хозяев для этих паразитов, в то время как человек является промежуточным носителем. Заболевание, известное как эхинококкоз, не представляет опасности для окружающих, однако лечение его возможно исключительно хирургическим путем, подчеркнула она.
Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными животными, так как яйца паразитов очень мелкие и находятся на шерсти собак. Наиболее частый способ заражения эхинококками у людей — контактно-бытовой, возникающий при тесном контакте с собаками и несоблюдении гигиенических норм. В последние годы наблюдается рост числа случаев заражения, хотя заболевание более характерно для южных регионов, особенно тех, где практикуется разведение овец, — отметила Трофимова.Чтобы избежать заражения, биолог советует избегать тактильного контакта с неизвестными собаками, если нет уверенности в том, что они прошли профилактическое лечение от гельминтов. Также после общения с животными необходимо тщательно мыть руки с мылом, добавила Трофимова.
Ранее в программе «О самом главном» биолог Баранова представила неожиданную рекомендацию по защите от тараканов в доме. Она предлагала русским представить себя на месте этих насекомых и искать наиболее легкие пути проникновения в жилище.
Свежие комментарии