
Об этом доложил на публичном отчёте руководитель Департамента по ГО и пожарной безопасности края Александр Жужурин.
Большинство возгораний в ушедшем году произошло не на жилых объектах: из 1144 только 345 случились в домах. Количество бытовых происшествий снизилось по сравнению с 2020-м годом, но за первые недели год пожары в жилых домах уже унесли несколько жизней.
В 74 подразделениях противопожарной службы ГУ "Забайкалпожспас" состоит 1757 человек, они осуществляют защиту 371 населённого пункта края.
Жужурин отметил, что ведомству не хватает десяти единиц пожарной техники, спецодежды, снаряжения и вооружения. Кроме того, требуется аварийно-спасательное и водолазное оборудование. В 2022 году планируется восполнять пробелы в рамках разработанного плана мероприятий по повышению уровня прикрытия территории края подразделениями пожарной охраны.
Он также добавил, что в 2021 году департамент оснастил добровольные пожарные дружины лесными ранцевыми огнетушителями в количестве 372 штук.
Министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков в свою очередь констатировал, что за последние годы удалось увеличить финансирование в области лесных отношений.
По результатам проделанной работы с федеральными органами исполнительной власти удалось увеличить финансирование в области лесных отношений почти в два раза по сравнению с 2018 годом, на 10% по сравнению с 2020 годом и на 29% по сравнению с 2021 годом.
На территории Забайкальского края ведутся работы по проекту "Сохранение лесов", который является частью нацпроекта "Экология". В прошлом году работы по восстановлению леса провели на площади более 23 тысячи гектаров, в 2022 году предполагается удвоить объем таких работ.
По словам министра, за счёт того, что удалось привлечь дополнительные средства, площадь лесных пожаров уменьшилась в 18 раз, а количество пожаров в 2021 году по сравнению с 2020-м уменьшилось в 3,5 раза.
Всего за пожароопасный сезон 2021 года на территории лесного фонда Забайкалья зарегистрировано 253 лесных пожара на общей площади 19,2 тысячи гектаров.
Губернатор края Александр Осипов отметил, что нужно просить содействия у вышестоящих органов в решении организационных вопросов и задач финансирования.
Это крайне важный вопрос, от которого зависит жизнь, здоровье и судьба людей, экономики, инфраструктурных и социальных объектов.
Ранее "Царьград Забайкалье" сообщал о том, что министерство природных ресурсов призналось в провале работы по обеспечению населения доступным топливом.
Свежие комментарии