Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 17% из-за уверенного восстановления экономики. Высокие ставки помогают сдерживать перегретый спрос, отражающий дефицит ресурсов и квалифицированных кадров.
Высокие ключевые ставки играют важную роль в стабилизации экономики, работая на снижение её перегрева через ограничение избыточного спроса, который превышает возможности текущего предложения.
Об этом Русский банк сообщил в своём официальном телеграм-канале. «Можно сказать, что высокая ключевая ставка сейчас — это жаропонижающая таблетка для температурящей экономики. Горько, но необходимо. Высокие ставки позволяют охладить высокий, растущий спрос, который опережает рост предложения», — подчёркивает Центральный Банк.Регулятор объяснил, что при нынешних обстоятельствах использование низких ставок не решает проблемы, но усугубляет их. Центральный Банк особое внимание уделяет тому, что рост производственных мощностей сегодня ограничивается не доступностью финансовых средств, а нехваткой ресурсов, среди которых дефицит квалифицированных специалистов.
Эксперты Центрального Банка подчеркивают, что избыток дешёвых денег в экономике не устранит данных ограничений, а только усилит инфляционные процессы. Получив доступ к дешевым кредитным средствам, компании будут активнее конкурировать за недостаточные ресурсы, что приведёт к дальнейшему увеличению производственных издержек и потребительских цен.
Напоминаем, что совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 100 базисных пунктов до 17%. Это уже третье снижение ключевой ставки. В Центральном Банке пояснили, что данная мера обусловлена уверенным восстановлением национальной экономики и возвращением к предкризисным показателям роста.
Кроме того, в банке отметили заметный рост объёмов кредитования в последнее время.
Свежие комментарии