
Регина Збарская имела всё для того, чтобы покорить мир, однако вместо денег и славы её ждала психбольница, депрессия, и травля. Все говорили, что это "медовая ловушка" КГБ, а она была просто женщиной с поломанной судьбой. Рассказываем, как одна неосторожная фраза иностранного журналиста стала причиной трагедии и погубила главную красотку СССР.
Советская модель Регина Збарская считалась одной из самых красивых женщин в СССР. Девушка мечтала о карьере актрисы и даже поступила во ВГИК, но судьба распорядилась иначе. Впрочем, кинематограф всё же сыграл в её жизни важную роль. Регина успела сняться в фильме "Матрос с "Кометы", где она исполнила второстепенную роль. Фильм не стал большим событием, однако девушку с эффектной внешностью заметили. На неё обратила внимание Вера Аралова - один из самых известных советских модельеров. Так Регина попала в мир модельного бизнеса, хотя слово "бизнес" к советской действительности едва ли был применим.
Работа манекенщиц в то время не считалась престижной и плохо оплачивалась, однако девушку всё устраивало. Она даже представляла СССР на неделе моды в Париже в 1961 году, где также привлекла внимание иностранных журналистов. Для всех оказалось полной неожиданностью, что в закрытой стране Советов, где, как утверждала западная пропаганда, люди жили очень бедно и плохо питались, вырос такой очаровательный "цветок", который затмил собой всех европейских красавиц.
Один известный модный европейский журнал, комментируя выход Збарской на подиум, назвал её "самым красивым оружием Кремля". Неосторожная фраза автора статьи стало началом конца.
Травля начинаетсяВероятно, что журналист пытался польстить советской модели, но в итоге породил жуткую паранойю. О КГБ всегда ходили слухи, что он использует красивых девушек, чтобы те втирались в доверие к важным людям и, используя интимную близость, выведывали у них государственные тайны. Использование русских красоток в шпионаже даже получило ёмкое название - "медовая ловушка".
Фраза о "самом красивом оружии Кремля" породила слухи о том, что КГБ использует Збарскую для сбора разведданных. Из-за этого Регину стали сторониться не только за рубежом, но и в родной стране. Кто-то также пустил слух о том, что девушка, сотрудничая со спецслужбами, которых все боялись, также пишет доносы на знакомых. В результате с Збарской просто отказывались иметь дело. За Збарскую даже заступался советский разведчик Виталий Шлыков, который говорил, что КГБ действительно пытался завербовать красивую модель, но та ответила отказом. Ни слова Шлыкова, ни заступничество модельера Вячеслава Зайцева, ни заверения знакомых Збарской о том, что та не имеет никакого отношения к спецслужбам, не переубедили народ.
Дурная слава не только ударила по заработку Збарской, но также негативно отразилась на психологическом здоровье модели, которая с трудом переживала эту негласную травлю.
Окончательно её добили неудачи на личном фронте. Несмотря на эффектную внешность, Регина долгое время не могла найти свою вторую половинку. Однажды она всё же влюбилась в художника Феликса-Льва Збарского, но их брак был несчастным. Муж заставил супругу сделать аборт, поскольку не хотел от неё ребёнка, а после и вовсе ушёл к другой.
Это загнало девушку в глубочайшую депрессию. Её даже поместили в психиатрическую больницу, которая, впрочем, не сильно помогла. Выписавшись, Збарская первым делом попыталась свести счёты с жизнью, но вовремя пришедшие на помощь врачи её откачали.
Второй любовью Регины был некий советский генерал. С ним она сошлась уже в 80-х. Однако и тут первую красавицу СССР ждал удар судьбы. Генерал оказался шпионом ЦРУ и пошёл под суд. После этого Збарская снова угодила в психиатрическую больницу с депрессией. Как и в прошлый раз, выйдя оттуда, она попыталась наложить на себя руки. И на этот раз её попытка была успешной.
Свежие комментарии