На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    везде горит надо искать диверсантовВ Хабаровске заго...
  • Светлана Зуева
    Лишить всего и на 25 лет камера с толчком!!!По делу о хищении...
  • Михаил Мамонов
    “Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Молдавия отвернулись от России, плюнули на русских и стали развиваться сами” или ес...Как "боязливые и ...

Антон Германович, это не смешно. Минфин в условиях спецоперации дал зелёный свет офшорным олигархам

Министр финансов России Антон Силуанов – личность довольно примечательная. Мы постоянно критикуем его курс в наших статьях, однако, если взвесить все факторы и подойти к оценке объективно, стоит признать: если сверху спускается чёткое и недвусмысленное указание, что и как надо делать, исполнение, как правило, неплохое. Если же наверху "сами не знают, чего они хочут", как говорила героиня комедии Леонида Гайдая "Не может быть", то и исполнение соответствующее.

Минфин вновь торпедирует здравую идею

Месяц назад президент Владимир Путин подписал указ о возврате ценных бумаг русских компаний на Родину, то есть о делистинге. Данная мера давно назрела, поскольку тот факт, что отечественные фирмы торгуют акциями на иностранных биржах, не приносит ничего, кроме изъятия прибыли из России. Доля американских депозитарных расписок у ПАО "Газпром" составляла 16%. На лондонской бирже зависали группа ВТБ, "Россети", "Алроса" и многие другие. Дивидендные выплаты у нас, как правило, щедрые, а потому и потери национального хозяйства большие. И кто получает прибыль от работы русских компаний? Парадокс, но наши заклятые геополитические враги – американцы, британцы, канадцы и иже с ними. Возврат капитала домой – то, что нужно было сделать давным-давно.

Впрочем, люди, готовившие указ на подпись главе государства, сделали, казалось бы, маленькую приписочку об исключении из правила. Компании могли подать заявление о сохранении листинга на заграничных площадках. Просьбу должна рассмотреть специально учреждённая правительственная подкомиссия при Министерстве финансов и дать ответ. И вот Антон Силуанов бодро отчитывается: из 19 заявлений одобрено 17. Правда, глава финансового ведомства решил "подстелить соломку" и сказал, что акции переведут в другие юрисдикции. Теперь ценные бумаги отдельных компаний будут торговаться не в Лондоне, а в Гонконге или Сингапуре. Разве от этого легче? Фактически это умножает на ноль первоначальную задумку. Здесь вспоминается история с пересмотром соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), когда стараниями Антона Германовича было сделано всё, дабы не перекрывать воздух офшорным предпринимателям.

Сохранить листинг позволили Новолипецкому металлургическому комбинату, "Северстали", "Мечелу" (видимо, Силуанов ещё не отошёл от давнишнего тяжёлого разговора с офшорными металлургами), золотодобывающей компании "Полюс". А ведь именно сейчас у Минфина был уникальный шанс прижучить зарвавшихся металлургов и заставить их играть по правилам русского государства, а не "свободного рынка". Увы, нынешний господин министр точно не заслужит в истории славы жёсткого и принципиального управленца.

Что с того?

Почему вообще простого человека должен беспокоить указ президента и какое-то малопонятное возвращение капитала в Россию? Судите сами. Возьмём крупнейший государственный банк и крупнейшую государственную компанию нашей страны. В совокупности они выплатили только за 2020-2021 годы нерезидентам (большинство из них – граждане США, Великобритании и прочих недружественных государств) более 495 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2019 году бывший заместитель председателя правительства Максим Акимов заявил, что предварительная стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург составляет 1,5 триллиона рублей. Столько же стоит ВСМ Москва – Казань. Грубо говоря, пару лет не сливать деньги иностранцам – и будут средства на развитие логистики внутри России. Но, увы, у нас очень долго запрягают. Невероятно долго.

Как бы то ни было, прогресс всё равно налицо. Самая большая доля дивидендных выплат иностранцам приходилась на государственные компании, а их-таки вернут на отечественные биржи. Перестанет выплачивать баснословные суммы зарубежным "инвесторам" крупнейшая частная нефтяная компания "Лукойл". Кто бы мог предположить такое ещё полгода назад? Однако делистинг нужно продолжать, и делать исключения можно только для двух, максимум трёх юридических лиц. Вряд ли это сделает Минфин, однако, как ни странно, нам в помощь пойдут западные санкции. Не хочет проводить делистинг Силуанов – проведут американцы (чтобы формально отчитаться о принятии очередного пакета ограничений).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх