Иван Горячев из Servicepipe в интервью RT раскрыл способы защиты пожилых людей от мошенников, включая использование проверенных мессенджеров и контроль доступа к интернет-ресурсам, для предотвращения финансовых потерь и утечки личных данных.
Иван Горячев, менеджер образовательного проекта Servicepipe, в интервью каналу RT поделился советами о том, как защитить пожилых людей от мошенников.
Он отметил, что обязательно нужно разъяснить родственникам, что ни одна уважаемая организация не будет требовать перевода денег или предлагать передать личные данные через телефонные разговоры или социальные сети.
Также, он предложил рекомендовать пользоваться голосовыми или видеозвонками через проверенные мессенджеры вместо обычных звонков, чтобы удостовериться в личности собеседника при возникновении подозрений. Особо важно разъяснить, что срочные требования и просьбы не сообщать о случившемся родственникам — это основные признаки мошенничества. При первых подозрениях следует немедленно связаться с банком или полицией или как минимум сообщить о событии близким.
Также киберэксперт предложил:
установить на устройствах пенсионеров ограничения на загрузку приложений из непроверенных источников и включить двухфакторную аутентификацию для ключевых сервисов, например, в банковских системах; проверять раз в месяц историю платежей и входов с целью выявления подозрительной активности на самой ранней стадии; установить программы, ограничивающие доступ к небезопасным интернет-ресурсам и фильтрующие опасные сайты, а также рекламные блокировщики, чтобы уменьшить риск случайного перехода по вредоносным ссылкам.В свою очередь, директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев ранее предупреждал, что мошенники в России всё чаще используют фишинговые приложения, замаскированные под официальные госструктуры и образовательные организации.
Свежие комментарии