Русский президент Владимир Путин провёл государственный визит в Азербайджан. Отношения между странами кардинально изменились после странного поведения Армении. Пашинян сделал шаг на Запад и, таким образом, только сделал подарок Путину.
На днях лидер России Владимир Путин побывал в Баку, встретившись с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
И всё это на фоне того, что премьер Армении Пашинян сделал шаг по направлению к Западу, фактически сделав подарок Путину.Сначала главы двух государств пообщались в "узком формате", затем переговоры продолжились в расширенном составе. По итогам политики подписали три соглашения и три меморандума. Самое же главное, отмечают аналитики, заключается в том, что данный визит уникален благодаря своему контексту.
Армения больше не мешаетКак сообщают эксперты, уникальность визита Путина в том, что сейчас практически снято мощное препятствие для углубления и развития двусторонних отношений. Если ранее Москва должна была учитывать фактор Армении, то теперь ситуация изменилась. Причём, не по нашей вине.
"Армения рвёт с Россией, идёт под Запад. Ереван готовится выйти из ОДКБ, в деятельности которого уже не участвует, обвиняет Россию в... потере Карабаха и что Москва якобы мешает Еревану... установить взаимопонимание с Турцией. В Армении терроризируют русские СМИ, переписывают учебники истории, в которых Россия будет представлена аннексировавшей Армению державой, а не спасителем армян от уничтожения тюркскими и мусульманскими соседями. Появились подозрения, что Ереван поставляет оружие Украине - вслед за гуманитаркой", - перечисляет в своём материале обозреватель Царьграда Сергей Латышев.
Так что в подобных условиях у Москвы теперь нет никаких причин оглядываться на Армению и задумываться о её интересах. По словам Владимира Путина, Россия и Азербайджан нынче взаимодействуют "успешно, надёжно, очень прагматично".
Планы на БРИКСПосле того, как Армения ступила на кривую дорожку, в Азербайджане тут же поняли, что та может превратиться в плацдарм Запада. Для уравновешивания баланса геополитических сил в регионе, Баку тут же озвучил идею, которая уже понравилась Москве.
"Выстроилась большая очередь желающих присоединиться к БРИКС. Азербайджан действительно изъявил такое желание. Мы о нём говорили с российскими коллегами, но это тоже процесс и вопрос в работе", - сказал уходящий посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы.
При этом, как-то мешать Азербайджану Запад не станет. Уж больно там рассчитывают на энергоресурсы страны, поэтому готовы на многое закрывать глаза.
Как считает Латышев, у Москвы и Баку получится качественно нарастить двустороннее взаимодействие. Даже, несмотря на недовольство Запада, пытающегося организовать изоляцию России. При этом Азербайджан может стать мостом между Россией и Ираном, которые обречены на сотрудничество по причине неприятия западного диктата. Как пишет журналист, для этого уже сложились уникальные условия. Речь о транспортном коридоре "Север - Юг" из России к Персидскому заливу по азербайджанской территории, а также о том, что президент Ирана Масуд Пезешкиан - этнический азербайджанец, как и великий аятолла и высший руководитель (Рахбар) Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи.
Свежие комментарии