На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Эх, Россиюшка несчастная...Мигрантов без зна...
  • Игорь Овчаренко
    На нем стоит марсианская печать и дата вылета.....На аукционе выста...
  • Старый
    Сколько можно о предателях напоминать, случайно не один из них"Улётные муки" и ...

К Японии следует прислушаться? По всему миру начнутся всполохи новых войн

В преддверии будущего визита в США японского премьера Фумио Кисиды японские СМИ узнали, с какой речью он намерен обратиться к американскому истеблишменту. В частности, ожидается, что политик будет говорит о мировом порядке и о том, как текущие события влияют на это устройство.

Будущий визит японского премьера Фумио Кисида в США уже вызвал пристальное внимание со стороны прессы.

Ожидается, что в своей речи перед Конгрессом США Кисида заявит о необходимости Токио нести ответственность за поддержание мирового порядка в условиях, когда Вашингтон сталкивается с неуверенностью в себе и усталостью. Фрагменты его выступления уже просочились в прессу.

Эти намеки  со стороны японских властей, пояснил старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков, говорят о том, что Япония становится все активнее в своей международной стратегии.

Действительно, у Японии есть свое понимание того, что происходит вокруг. Япония однозначно себя позиционирует как страна, которая является мировым актором. Раньше она достаточно спокойно себя вела, а сейчас ведёт себя более активно. Оппоненты Японии называют действия Японии достаточно агрессивными - она выходит на мировой уровень со своей концепцией мирового видения и того, как должно развиваться человечество, как должны развиваться отдельные страны,

- заметил он.

Впрочем, пока говорить о воинственности заявлений официального Токио преждевременно. Японская сторона прибегает к взвешенным оценкам политических событий. В частности, действия Японии в отношении разных конфликтов, включая ситуацию в Украине, в секторе Газа, свидетельствуют - для Японии предпочтителен дипломатический, переговорный процесс.

При этом, подчеркнул собеседник Царьграда, Япония ощущает все больше угрозы со стороны соседей. Не секрет, что Японию беспокоят и запуски ракет КНДР, и растущая роль Китая, и тайваньский вопрос.

"Естественно, Япония совершенно не хочет никуда втягиваться, ни в какие военные конфликты, именно из-за того, что она не готова к военным действиям", - замечает Казаков.

Отчасти это обусловлено тем, что Япония долгое время пребывает под контролем США, отчасти потому, что собственных ВС (сил самообороны) для ведения активных военных действий за пределами страны у Японии недостаточно.

Однако нынешние заявления Токио говорят о том, что мир всё больше поляризуется, замечает эксперт.

"Весь спектр проблем, которые сейчас возникают в области безопасности, поляризует мир на два таких совершенно понятных лагеря. Это, с одной стороны, США, Япония, ряд других стран, союзников по НАТО. А с другой стороны - Китай, Северная Корея, и (как сейчас видят в Японии) Россия, которая всё больше присоединяется к этому альянсу", - пояснил аналитик.

Потому, полагает Казаков, Япония сейчас начнет обговаривать с США новые способы взаимодействия в свете складывающихся событий. И не только со Штатами, активничает Токио с Европой, а также по линии НАТО.

 

Япония позиционирует себя как активный международный игрок со своим видением мира. Это видение мира, как я понимаю, и проявляется в определённых выступлениях, тезисах премьер-министра Японии Фумио Кисиды. И здесь тоже надо следить за тем, чтобы все эти разговоры о мировом порядке не привели к тому, что в отдельных регионах планеты начнут возникать военные конфликты в угоду вот таким концепциям. Но, на мой взгляд, Япония пока ещё не переходит красных линий. И тут надо рассматривать проблему не с точки зрения, что делает Япония, а с точки зрения, что происходит в мире и какие страны представляют собой реальные угрозы для региональной безопасности,

- резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх