На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Прошлым летом спланировал поездку на Северное кладбище помянуть своих друзей и тестя. А с утра до вечера лил проливно...Священник Геннади...
  • Алексей
    "Электрический" забор??? Автор,сам то понял,че написал?😁Польша строит эле...
  • Михаил Еграшин
    "Мошенники". Чего уж так сразу о минобразах?Купи бюджетное ме...

154 млрд на борьбу с мусором: Беспрецедентные расходы или выгодный пиар?

Бутылочные реки, пакетные берега

В Подмосковье всерьёз задумались над решением «мусорного» вопроса. На организацию системы обращения с отходами понадобится 154 миллиарда рублей. Об этом заявил первый заместитель председателя госкорпорации развития ВЭБ РФ Николай Цехомский. В ведущих российских СМИ это событие подаётся под соусом беспрецедентных для России расходов на экологию.

Но так ли они экологичны?

Лишь 30 миллиардов из запланированных 154 планируется потратить на сортировку и переработку мусора. Бо́льшую же часть, а именно 124 миллиарда рублей направят на строительство четырёх мусоросжигательных заводов, места под которые уже определены в Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Ногинском районах Московской области.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

В экспертном сообществе заявили: рекордные зелёные инвестиции – всего лишь пиар-кампания. Причём имена бенефициаров всем известны. Строительство мусоросжигательных заводов поручено компании «РТ-Инвест», которая на 75% принадлежит генеральному директору Андрею Шипелову, а он, в свою очередь, является деловым партнёром Игоря Ротенберга – сына миллиардера Аркадия Ротенберга.

«Пиар» и «опасная штука»

Это пиар, голый пиар, – уверена активист инициативной группы «STOP Выброс» Виктория Копейкина. – Он построен на зарабатывании денег. Судите сами - всё делается для того, чтобы больше мусора сжигать. Чем больше они сожгут отходов, тем выше прибыль мусоросжигательных заводов. У нас всё перевёрнуто с ног на голову.

С коллегами из «STOP Выброса» солидарны и участники движения «Экологика». Там заявляют, что более прогрессивные методы борьбы с мусорными свалками – раздельный сбор и переработка – пока возможны только на бумаге.

"Не станем скрывать, что сейчас оказывается давление для принятия положительного заключения для инвестирования в проекты Андрея Шипелова, – заявила в интервью телеканалу «Царьград» координатор движения «Экологика» Анна Дмитриева. – Строительство мусоросжигательных заводов будет примером наихудшего использования технологий по обращению с отходами в густонаселённых районах Московской области с гигантскими последствиями на десятки лет вперёд".

 

Под последствиями Анна Дмитриева понимает повышенные риски возникновения злокачественных образований у людей, проживающих вблизи мусоросжигательных заводов. Предприятия, которые планируется построить в Московской области, станут мощными загрязнителями по диоксинам и фуранам, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Рождаются дети с различными мутациями, увеличивается процент онкологических заболеваний. И это касается не только людей, но и животных. Молоко и мясо коров, которые будут находиться вблизи мусоросжигательных заводов как минимум в пятикилометровой зоне, не пригодны в пищу. Овощи и фрукты, выращенные на приусадебных хозяйствах, также подвержены опасности,

– предупреждает Анна Дмитриева.

"Сжигание мусора – крайне опасная штука, – уверена активист инициативной группы «STOP Выброс» Виктория Копейкина. – Лучше от этого метода максимально отказаться. Если какие-то «хвосты» остаются от сортировки, тогда еще, может быть, можно говорить об уничтожении, но это должна быть налаженная система. Мы должны гарантировать, что опасные отходы – батарейки, ртутные лампы и т.д. – сжигать не будут. Но таких гарантий на сегодняшний день нет".

Что надо сделать

В Москве и Московской области ежегодно образуется порядка 12 миллионов тонн отходов, что составляет 20% от мусорного потока всей страны. Как и во всей России, большая часть мусора депонируется на полигонах.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Подмосковье, да и не только оно, утопает в мусорных полигонах. Что с этим делать? В законе об обращении с отходами прописана следующая иерархия приоритетов: на первом месте – снижение объёмов отходов, затем идёт переработка и вторичное использование мусорного сырья и только в конце цепочки – депонирование на полигонах или сжигание.

Сначала, как во всех цивилизованных странах, должна быть сортировка отходов на уровне домохозяйств, – продолжает Виктория Копейкина. – Должно быть разделение на четыре основных фракции: пластик, алюминий, стекло и бумага. И отдельно должен осуществляться сбор органических, то есть пищевых отходов.

Органические, или пищевые отходы называются «грязными». Именно они больше других подвержены процессу гниения и распространяют по округе зловонные ароматы. Другие четыре фракции – бумага, пластик, стекло и металл – называют «чистыми» отходами. Противники раздельного сбора мусора, а такие есть, вопрошают: что же, дома пять мусорных вёдер держать? В правительстве Московской области подумали и решили ограничиться двумя вёдрами – для грязного и чистого мусора.

"Очень хорошая идея Московской области о разделении мусора на чистый и грязный, – считает эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин. – Такой сбор мусора подразумевает, что пищевые остатки отдельно, а пакеты, бумага и стекло - отдельно. Я поддерживаю инициативу не делать на кухне мини-мусоросортировочный завод. Пять пакетов, в которые нужно отдельно всё складывать, – нет, а два пакета – это понятно для всех. Это повышает эффективность раздельного сбора и вторичной переработки".

Грязный в прямом смысле этого слова мусор оставляет без работы мусоросортировочные предприятия Московской области. Парадокс, но они страдают от недостатка мусора.

В Московской области более 400 предприятий по переработке вторсырья, – рассказывает Виктория Копейкина. – Основная их проблема – не хватает сырья. Организация системы доставки отходов у нас хромает, а она очень важна.

В Шанхае раздельный сбор мусора на уровне домохозяйств и последующий процесс переработки был организован за 5 лет. Эксперты говорят, что это под силу и России, тем более что бизнес заинтересован в такого рода инвестициях. Вторичная переработка становится всё более популярным бизнес-направлением, которое позволяет в буквальном смысле получать из отходов доходность. ПЭТ-бутылки, например, могут обрести вторую жизнь в виде наполнителя для подушек, одеял или верхней одежды, а автомобильные покрышки, пришедшие в негодность, – лучший материал для изготовления покрытий для детских и спортивных площадок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх