На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Lyudmila
    Наши власти и силовики добьются что народ сам начнет своими силами разбираться с мигрантами и тогда хорошего ждать ма...Массовый исход ми...
  • Дмитрий Гурин
    Погнать обратно в кишлак, пусть там творят................Малолетние дети м...
  • Дмитрий Гурин
    Думаю что про этого препода мы уже ничего не услышим. Рамзан после высказываний Апти еще злой. Карачун пришел к приду...Учитель из Чечни ...

Десятки тысяч новосибирцев две недели мёрзли в своих квартирах. Будут ли сделаны выводы?

Технически последствия коммунальных аварий середины января в Новосибирске уже практически устранены, однако сама проблема изношенных теплосетей никуда не делась. Энергетики рассказали о причинах аварии, а также о том, как намерены не допустить её повторения в будущем.

Начало 2024 года для десятков тысяч новосибирцев, проживающих в левобережной части города, запомнится надолго.

В ночь на 11 января произошла одна из крупнейших, по масштабу последствий, коммунальных аварий за последние годы.

Напомним, из-за небольшого, на первый взгляд, прорыва трубопровода, в силу особенности устройства коммунальной системы левобережья, в разгар зимы без тепла остались более двух тысяч домов. И хотя дыру оперативно залатали, восстановление подачи отопления заняло много времени… достаточно, чтобы случилось ещё две аварии, вынудившие губернатора Андрея Травникова объявить в регионе режим ЧС.

К 1 февраля теплоснабжение большинства домов и других зданий удалось восстановить, хотя кое-где остались локальные проблемы. Тем не менее, к этой дате уже можно было сделать из ситуации выводы, которыми и поделился руководитель Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов, выступив на сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Прежде всего Лузанов принёс извинения жителям Новосибирска за "мягко говоря, дискомфорт неприемлемую ситуацию, в которой оказались люди". При этом он подчеркнул, что компания уже разработала план, как сделать так, чтобы подобное ЧП больше не повторилось.

Цепная реакция

Начиная рассказ о причинах аварии, глава филиала напомнил, что трубопровод на улице Пархоменко, где произошла первая авария, был проложен ровно 50 лет назад, в 1974 году. И за прошедшие годы не только износился, но и подвергся электрохимической коррозии из-за проходящего рядом кабеля. Причиной же последующих аварий, по словам Лузанова, вероятно стал цепной эффект, вызванный самым первым прорывом.

"При первом дефекте теплосети уже подверглись серьезному воздействию: давление резко упало, температура была снижена. Когда запустили теплоноситель, сеть начала достаточно быстро прогреваться – а это существенное воздействие на старые трубопроводы. В последующие дни ослабевание металла привело к новым повреждениям — на улицах Петропавловская и Титова", – заявил он.

Вторую причину директор филиала связал с работой систем автоматического погодного регулирования, которая из-за резкого потепления вечером 10 января ограничила подачу тепла в дома, что дополнительно увеличило нагрузку на теплосети.

Окончательный же ответ о причинах коммунальной аварии даст комиссия при штабе по ликвидации её последствий.

Кроме того, как подчеркнул в ходе этой же сессии глава вышеупомянутого штаба, замгубернатора Сергей Сёмка, свою лепту внесла и "оптимизация" управляющих компаний, которым оказалось не под силу самостоятельно справиться с перезапуском отопления во всех домах. Проще говоря, некоторым новосибирцам попросту не успели вернуть тепло в квартиры, прежде чем трубопровод снова прорвало. Особенно это касается микрорайона "Башня", по улицам Блюхера, Новогодней, Космической, Геодезической и проспекту Маркса, жители которого оставались без нормального теплоснабжения более 10 дней.

"Оптимизация управляющих компаний дошла до беспредела: больше чем на сто домов работает четыре слесаря. Понятно, что при запуске отопления это фактически был новый запуск, точно также, как в начале отопительного сезона. Раньше это было около трёх недель, сейчас рекорды устанавливаем за десять дней. Но это надо было сделать в течение двух дней и даже одних суток…", – заявил Сёмка.

В свою очередь губернатор Андрей Травников, обратил внимание, что вне зависимости от действий управляющих компаний и других факторов, авария, прежде всего, случилась на теплосетях СГК. Фактически почти половину месяца отопление или подавалось очень условно, или не подавалось вообще, из-за чего горожане активно пользовались обогревателями, "наматывая" счётчики. А потому, считает глава региона, справедливым будет учесть при перерасчёте не только неполученное тепло, но и незапланированную трату других ресурсовю

"Предупреждаю, что за этим будут следить и депутаты всех уровней, и региональные власти. И будут оказывать содействие всем жителям. Просьба всем вашим финансистам дать установку не прикрываться постановлениями правительства или какими-то другими нормативными актами. В любой ситуации важно принимать решение в пользу клиента. У вас самый главный клиент – это жители города", – заявил губернатор.

Кроме того, Травников обратил внимание, что инвестиционная программа на 2024 год должна быть разработана максимально полно. В связи с этим он предложил акционерам и Совету директоров СГК, а также Заксобранию и Горсовету вместе с ним, как губернатором, объединиться в специальную комиссию, чтобы скоординировать работу по выявлению причин коммунальных аварий.

Нужно всё менять

Как пояснил Лузанов, чтобы подобных аварий не повторялось впредь, СГК уже разработала масштабную программу замены коммуникаций в Новосибирске. Только в 2024 году планируется заменить 36 километров тепловых магистралей. Он подчеркнул, что заменили бы больше, благо средство у компании есть, вот только в Новосибирске попросту нет такого количества компетентных подрядчиков, которые смогли бы взяться за требуемый объём работ.

И всё же, озвученный им план предполагает не столько количественные перемены, сколько качественные. Если расчёты верны, то после его реализации Новосибирску ЧП такого же масштаба угрожать больше не будут.

Так, в первую очередь в СГК намерены подробно изучить закольцованную систему теплоснабжения левого берега и понять, можно ли её как-то изменить. Это позволит избавиться от главного слабого места, предотвратив ситуации, когда из-за одного прорыва давление падает во всей системе.

Вторым пунктом станет развитие внутритрубной диагностики на тепломагистралях с использованием роботов. Лузанов подчеркнул, что традиционные гидравлические испытания не позволяют полностью исключить вероятность аварий, а потому компания намерена активнее использовать современные методы изучения труб.

Третьим по счёту станет установка гидроприводов и выносной аппаратуры, которые при авариях позволят оперативно локализовать и отключить повреждённый участок для скорейшего ремонта.

Четвёртым же пунктом Лузанов назвал перекладку теплосетей с использованием труб в пенополиуретановой изоляции, которые оснащены системой оперативного дистанционного контроля. Это позволит снизить потери и уменьшить подпитку сетевой воды на ТЭЦ. Сотрудники генерирующей компании планируют использовать трубы.

Пятый пункт подразумевает реализацию программы "Надежный левый берег". В её рамках планируется создать циркуляцию внутридомовых систем, которая в случае отключения отопления позволит защитить новосибирцев от дискомфорта.

Наконец, шестым пунктом СГК намерена усилить взаимодействие с управляющими компаниями в том, что касается подготовки внутридомовых систем, а именно дренажей и воздушников.

Все эти меры, подчеркнули в СГК, позволят в будущем избежать настолько масштабных отключений отопления, а значит и сделать жизнь новосибирцев более спокойной и предсказуемой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх