На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сабитов
    800 машин ,это более 800 человек в одном месте.а ели прилетит?Более 800 машин с...
  • Eduard
    Да,воины Александра Невского гибли,это естественно.Жизнь,война,всегдабыли частью нашей жизни!Прощание с погибш...
  • Eduard
    Царствр Небесное герою! Не он первый,не он последний отдал жизнь за Родину.Если бы не такие как он,где бы мы были сейчасПрощание с погибш...

Как в одном сценарии Сидни Люмет и Никита Михалков по-разному решали национальный вопрос

"12" и "12 разгневанных мужчин" - два фильма с разницей в полвека - рассказали об одном и том же. Как в общем сценарии Сидни Люмет и Никита Михалков по-разному решали национальный вопрос.

Не всегда в кинематографе использование уже известного сюжета является плагиатом. Творческим переосмыслением знаменитых фильмов не брезговали и выдающиеся режиссёры - например, в 2007 году Никита Михалков снял фильм "12", ремейк американской классической киноленты Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" (1957).

Однако Михалков это не Мартин Скорсезе, и его версия голливудской классики это не банальный пересказ с наглой претензией на оригинальность. Обратим внимание на одну из интересных отличительных особенностей отечественной версии знаменитого сценария.

Мнение большинства - не всегда истина

Напомним сюжетную канву, общую для обоих фильмов, да и для других экранизаций (а их было несколько) того же сценария, основанного на одноимённом спектакле Реджинальда Роуза.

Итак, действие ограничено замкнутым помещением, в котором 12 судебных присяжных собрались для вынесения единогласного вердикта по судебному делу об убийстве. Обвиняемый - совсем молодой человек, практически подросток, которого подозревают в убийстве собственного отца. Собранные следствием улики исключительно косвенные, однако их совокупность вместе с особенностями поведения обвиняемого практически не оставляет сомнений в виновности "отцеубийцы".

Однако, когда уже кажется, что присяжные быстро и единогласно проголосуют за вердикт "виновен", один из них выступает против скорого приговора и призывает разобраться с делом внимательнее. Ведь от принятого решения зависит ни много ни мало жизнь человека.

Свобода зрительского выбора или чёткая авторская позиция

Примечательно, что одна особенность сюжета сохраняется в обеих версиях, но при этом подана двумя режиссёрами совершенно по-разному.

Сидни Люмет в своих "12 разгневанных мужчинах" избегает прямого указания на национальность обвиняемого. В течение фильма юношу несколько раз показывают "крупным планом", и очевидно, что предполагаемый убийца (роль исполнил актёр Джон Савока) принадлежит к латиноамериканскому (или средиземноморскому) типу внешности.

Имя обвиняемого не называется, зритель может сам выдвинуть любые предположения. Для Люмета принципиальным был мотив культурной или даже расовой предвзятости по отношению к юноше. Мотив, который мог стать одним из факторов его быстрого осуждения присяжными, явно принадлежащими к англосаксонской части американского населения.

Никита Михалков в фильме "12" с самого начала обозначает "национальный вопрос" по-другому. На скамье подсудимых - чеченский юноша, которого обвиняют в убийстве приёмного отца, русского офицера в отставке. И, хотя в титрах картины имя юноши не указано, при внимательном просмотре вставных "сцен из прошлого" становится ясно, что его зовут Умар. Таким образом, режиссёр не оставляет места для недосказанности и использует юридическую драму в том числе и для осмысления сложной "чеченской проблемы".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх