Для этого выпущена специальная методичка.
Министерство просвещения России выпустило методическое пособие, адресованное учителям. В нём — рекомендации по наблюдению за поведением детей из семей иностранцев в образовательных учреждениях.
Документ появился на сайтах региональных министерств образования Башкортостана, Свердловской и Смоленской областей.
Цель указанных в нём действий – выявление потенциальных преступных наклонностей у несовершеннолетних мигрантов. По мнению разработчиков методички, такие дети могут в противовес социализации проявлять признаки неприятия русских традиций и ценностей.Методичка содержит весьма обширный список поведенческих индикаторов, которые должны насторожить педагогов. Среди них – пренебрежительное отношение к нашей истории и культуре, демонстративное игнорирование государственной символики, отсутствие должного уважения к урокам "Разговоры о важном" – патриотически ориентированной программе.
Подобное поведение, по мнению авторов методички, может свидетельствовать о нежелании интегрироваться в российское общество и принять его ценности. Кроме того, документ обращает внимание на трудности адаптации ребенка к новой среде, его склонность к конфликтам, нарушениям дисциплины.
Особое внимание уделяется лексикону ребенка. Должно насторожить появление в его речи слов и выражений, связанных с экстремистскими или криминальными кругами.
Авторы методички также акцентируют внимание на внешних признаках, которые могут свидетельствовать о причастности ребенка к экстремистским, религиозным радикальным или криминальным субкультурам.
Это наличие одежды или предметов с соответствующей символикой.Ещё одним потенциально опасным сигналом является интерес ребенка к интернет-ресурсам, содержащим шокирующий контент, пропаганду терроризма, экстремизма или информацию деструктивного характера. Признаки употребления наркотиков также входят в список тревожных индикаторов.
Данное методическое пособие разрабатывалось совместно различными ведомствами при участии специалистов Московского государственного психолого-педагогического университета.
Свежие комментарии