На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Бла бла бла"Вот оно! Да?": Г...
  • Александр Макеев
    Трамп начал действия для захвата военной база Баграм в Афганистане. Руками пакистанцев. Для этого устроена провокацио...Tolo news: талибы...
  • Eduard
    На том свете их ищите.Ничего они продукт уюийства выпускали,так им и надо!CNN: Взрыв в Тенн...

Центробанк снижает ключевую ставку до 18%: компании адаптируются к новому уровню

Центробанк России снизил ключевую ставку до 18%. Финансовые результаты компаний в 2025 году снизились с рекордных уровней прошлых лет, что связано с окончанием перегрева спроса и переходом к сбалансированному экономическому росту.

Состояние финансовых показателей российских компаний демонстрирует устойчивость, несмотря на снижение их финансовых результатов с пиковых значений 2023-2024 годов.

Данное развитие событий объясняется окончанием периода повышенного спроса и переходом к более сбалансированному экономическому росту, как указано в резюме обсуждений по поводу ключевой ставки Центрального банка России.

Авторы материалов сообщают, что за первые пять месяцев 2025 года сальдированный финансовый результат компаний стал ниже по сравнению с прошлыми годами. Однако, специалисты подчёркивают:

Данное снижение произошло с очень высоких уровней предыдущих лет и само по себе не является признаком значительного ухудшения финансового положения компаний в экономике.

Участники дискуссий по поводу ключевой ставки согласились с тем, что экономическое положение компаний остаётся стабильным, а снижение их финансовых результатов с рекордных уровней 2023-2024 годов соответствует завершению периода повышенного спроса и возвращению к сбалансированному экономическому росту.

Центробанк России отмечает, что снижение сальдированного финансового результата было неравномерным по секторам. В особенности, добывающие отрасли ощутили это на себе более значительно, тогда как в обрабатывающих секторах и торговле (исключая автомобили) снижение было менее заметным.

Это отражает те структурные изменения, которые происходили в экономике после введения внешних санкций, - постепенную переориентацию с внешнего на внутренний спрос и рост выпуска в обрабатывающих отраслях при уменьшении его в добыче, а также снижение рентабельности экспорта в условиях внешнеторговых ограничений,

- сообщает Центральный банк России.

Кроме того, наибольшее ухудшение финансовых результатов было зафиксировано у компаний с высокой долговой нагрузкой.

Однако, несмотря на общий рост долговой нагрузки в реальном секторе, её уровень остаётся умеренным. Большинство предприятий способны своевременно обслуживать свои долги, утверждается в документе.

По итогам заседания совета директоров в июле Банк России, как и ожидалось, второй раз подряд снизил ключевую ставку, уменьшив её на 2 процентных пункта до 18% годовых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх