На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Вот. СВОЛОЧ. Откуда. Такие. Берутся.Страна. Ждёт. Героев. А. Вылезают. Му*'киМария Захарова ра...
  • Харченко Александр
    Идеальная цель для су-57, сверху виднее"Идеальная цель" ...
  • Evgenija Palette
    Держись, генерал! Молодой еще... Еще много успеть можно. ВОКРУГ - ЛЮДИ!Дело генерала Поп...

Уход Зураба Церетели: эпоха завершилась, искусство в трауре

Никас Сафронов выразил соболезнования по поводу ухода Зураба Церетели, подчеркнув значимость его влияния на мировое искусство. Сафронов отметил, что работы Церетели, включая памятные места на Пречистенке и в Переделкине, продолжают жить и вдохновлять.

Народный художник России Никас Сафронов предоставил свои комментарии aif.

ru относительно ухода с поста президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели. По мнению Сафронова, с уходом этого выдающегося мастера завершилась целая эпоха в истории искусства.

«Не о каждом человеке можно сказать: "Ушла эпоха!" Сегодня нас покинула эпоха, глыба, титан мирового искусства - Зураб Константинович Церетели!» — отметил Никас Сафронов.

Он подчеркнул, что кончина Церетели является значительной утратой не только для художников и коллекционеров, но и для всех, кто ценил его как творческую личность и как человека.

«Мне больно и грустно от потери редкого жизнелюба, замечательного друга, мецената, талантливого человека. Я выражаю соболезнования всем, кто его уважал. А уважали и ценили его очень многие», — добавил Сафронов.

По словам художника, он имел возможность знать Церетели не только как великого скульптора, но и как доброго и чуткого человека, который посвятил свою жизнь служению народу.

Сафронов также размышлял о том, как работы великих скульпторов оставляют после себя не только произведения искусства, но и создают новые пространства, наполненные глубоким смыслом.

«Скульптуру Церетели можно установить где угодно — и тем самым превратить обычное место в точку притяжения, в место памяти. Теперь его работы — это памятники не только его таланту, но и его жизни. Парадный двор на Пречистенке, дача в Переделкине, музей на Большой Грузинской — все это стало местами памяти, где живёт голос мастера», — подчеркнул Сафронов.

Кроме того, Сафронов отметил, что Зураб Церетели был многогранным талантом, который охватывал не только скульптуру, но также живопись, архитектуру, дизайн и педагогику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх