В его жизни был фантастический взлёт и падение, после того которого известный писатель и телеведущий, казалось бы, закрылся в себе. Счастье и беды Эдварда Радзинского, которому сегодня исполняется 89 лет, заслуживают особого внимания. "Я знаю их тайны", - говорил он о тех, кого досканально изучал. Где он сейчас - в материале Царьграда.
Радзинскому исполняется 89 лет23 сентября известному историку, драматургу, писателю и телеведущему Эдварду Радзинскому исполняется 89 лет. Он с детства увлекался историей и литературой, чему во многом способствовала творческая атмосфера в семье: отец Станислав Радзинский был драматургом, автором сценариев к советским фильмам, а мать Софья работала следователем по особо важным делам.
Эдвард неоднократно подчёркивал, что отец научил его ценить жизнь, несмотря на трудности. После успешного обучения в школе он поступил в Московский историко-архивный институт, где уже в студенческие годы начал писать пьесы. Его первая работа была поставлена в Московском театре юного зрителя в 1958 году, но большого успеха не имела.
Фото: Dmitrii Angel/Russian Look/Globallookpress
Настоящее признание пришло в середине 1960-х годов, когда режиссёр Анатолий Эфрос поставил его пьесы в театре Ленком. Особенно известным стал фильм "Ещё раз про любовь" (1968), снятый по адаптации Радзинского, который собрал около 40 миллионов зрителей в первый год проката. Сегодня Радзинский остаётся одним из самых авторитетных популяризаторов истории, а его произведения ставятся на ведущих сценах России и мира. К слову, он написал ряд произведений об известных личностях в истории.
В интервью Радзинский признавался:Я знаю их тайны.
В его жизни был фантастический взлёт и падение. Об этом рассказали корреспонденты URA.RU.
Счастье и беды Эдварда Радзинского - счастливые браки, обречённые на провалПервой женой Эдварда Радзинского была актриса и переводчик Алла Гераскина. Их знакомство произошло на отдыхе в Алупке, несмотря на разницу в возрасте — Радзинский был младше на шесть лет. Алла работала переводчиком с французского языка и была сценаристом популярной советской телепередачи "Кабачок "13 стульев". В браке у них родился сын Олег*, который впоследствии был признан в России иностранным агентом. Союз продлился девять лет и завершился разводом.
Вторым браком стал союз с актрисой Татьяной Дорониной, с которой Радзинский встретился на репетиции своей пьесы "104 страницы про любовь". Вскоре после знакомства он предложил ей переехать в Москву и заключить брак. В столице благодаря поддержке супруга Доронина была принята в МХАТ и получила приглашения на кинопробы. Радзинский не только был её мужем, но и наставником, активно участвуя в репетициях. Благодаря этому периоду Татьяна Доронина получила ключевые роли в фильмах "Старшая сестра" и "Три тополя на Плющихе", что принесло ей всесоюзную славу.
Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look/Globallookpress
Драматург отмечал особую творческую связь с Дорониной: он писал пьесы о любви, вдохновляясь её мыслями и поведением. Их совместная работа легла в основу фильма "Ещё раз про любовь", а также была экранизирована пьеса "Чудный характер", написанная специально для актрисы. Тем не менее, из-за непростых характеров — Радзинского с его неуживчивостью и бескомпромиссности Дорониной — через пять лет брак распался, поскольку они оба приоритеты ставили на карьеру.
Роковое ДТП и большой обман: события, которые изменили жизнь раз и навсегда. Где он сейчас?Сейчас Радзинский на пенсии, но летом 2011 года Радзинский оказался в центре трагического ДТП. По информации СМИ, он выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Nissan, в результате чего погибла 24-летняя девушка. Сам Радзинский получил сотрясение мозга и позднее перенёс инфаркт. Следствие по этому делу затянулось на три года. Согласно последней экспертизе Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), виновность Радзинского была подтверждена, однако он избежал наказания благодаря амнистии в честь 20-летия Конституции России.
Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Globallookpress
В 2024 году ещё один неприятный эпизод — историка обманули телефонные мошенники. Под видом сотрудников "Википедии" и ФСБ им удалось выманить у Радзинского 45 миллионов рублей. Мошенники убедили его, что хотят обновить информацию о нём и защитить деньги от кражи. В результате Радзинский передал крупную сумму курьеру, который представился доверенным лицом ФСБ.
После этих событий Радзинский практически исчез с публичных мероприятий и эфиров.
Свежие комментарии