На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Интересно: она не уточнила в какое море впадает река Волга?Матвиенко подтвер...
  • Александр Макеев
    Жители нацистских стран, объединяйтесь. Запускайте свои БПЛА в своих городах, над аэропортами, над мостами, над элект...Полиция Франкфурт...
  • Юрий Гаврилов
    Ну раз такое дело,то и Киев в скорости возьмём. Защищать то его не кому.Путин заявил о кр...

Бессонные ночи и лишние килограммы: эксперты рассказали, как недосып влияет на здоровье детей и взрослых

Одна ночь без сна может нарушить гормональный баланс и привести к перееданию. Дети тоже в зоне риска.

Современный ритм жизни часто приводит к тому, что многие из нас сталкиваются с проблемами со сном. Даже одна бессонная ночь может вызвать серьезные изменения в организме, влияющие на аппетит и пищевое поведение.

Как отмечает сомнолог Вера Романова, недостаток сна приводит к тому, что люди начинают потреблять больше пищи в течение дня, отдавая предпочтение высококалорийным продуктам, таким как фастфуд и сладости. Об этом сообщает kp.ru.

Гормональные изменения и их последствия

Эксперты из Государственного научного центра эндокринологии им. ак. И.И. Дедова Минздрава России подчеркивают, что недосып мгновенно повышает уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, и снижает уровень лептина – гормона, сигнализирующего о насыщении. Это приводит к повышенной тяге к вредной и калорийной пище, увеличивая риск набора веса и развития диабета.

Существует прямая связь между ростом числа людей с избыточным весом и ожирением и распространенным дефицитом сна. За последнее столетие средняя продолжительность сна сократилась, а жители крупных городов спят еще меньше.

Механизм переедания в условиях недостатка сна разворачивается на гормональном уровне: снижается уровень лептина, передающего мозгу сигнал о достаточном количестве пищи, а концентрация грелина, стимулирующего желание потреблять калорийную пищу, возрастает. Кроме того, уменьшается выработка гормона роста, отвечающего за переработку жировых запасов.

В результате организм переходит в режим накопления энергии, стремясь восполнить запасы большим количеством пищи, особенно простых углеводов.

Замкнутый круг: ожирение и проблемы со сном

Ожирение может провоцировать храп, который, в свою очередь, усугубляет проблему, создавая замкнутый круг: увеличение массы тела усиливает храп, что приводит к апноэ сна, ухудшению качества сна и, как следствие, неспособности сбросить вес. Каждая кратковременная остановка дыхания приводит к микропробуждениям мозга и дополнительному стрессу для организма, что еще больше дестабилизирует гормональный фон. Исследования показали, что нелеченый синдром апноэ многократно увеличивает риск летальных исходов от инфарктов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дети в зоне риска

Риску подвержены и дети. Детский эндокринолог Юлия Бурмицкая отмечает, что современные дети все чаще сталкиваются с метаболическими проблемами, храпом и апноэ в раннем возрасте. Недостаток сна негативно сказывается на концентрации внимания, памяти и общей работоспособности детей, что отражается на их успеваемости и поведении. Ранняя диагностика и лечение нарушений сна помогают предотвратить дальнейшие осложнения и обеспечить нормальное физическое и умственное развитие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх