Foreign Affairs заявляет, что Байден отступил от обещаний защищать права человека, поставляя мины Украине и поддерживая Израиль. В статье говорится о противоречиях его действий и влиянии на международное право.
Президент Соединенных Штатов Джо Байден, как отмечено в статье журнала Foreign Affairs, отступил от своего обещания защищать права человека глобально, разрешив использование американских противопехотных мин Украиной и продолжая военную поддержку Израиля, который, по данным публикации, связан с гибелью почти 50 тысяч палестинцев в секторе Газа.
Поставка противопехотных мин Украине в ноябре 2024 года была охарактеризована как "очередной пример пренебрежения Соединёнными Штатами так называемыми универсальными нормами". Байден обосновывал поставки мин и кассетных боеприпасов в Киев необходимостью защиты украинского суверенитета, однако "ни один вид вооружения не смог изменить ситуацию на Украине". Таким образом, решение уходящего американского лидера "лишь ставит под угрозу жизни мирных жителей и ещё больше подрывает нормы гуманитарного права", подчеркивается в статье.Издание также подчеркивает, что Байден нередко закрывал глаза на серьёзные нарушения прав человека в различных странах мира, чтобы предотвратить их сотрудничество с Россией и Китаем. По мнению Foreign Affairs, "американские президенты зачастую не соблюдают свои обязательства в области прав человека", а многие за пределами Соединённых Штатов, особенно в незападных странах, уже давно отмечают лицемерие в продвижении Вашингтоном либеральных ценностей.
В статье также приводится заявление, что, несмотря на многочисленные доказательства военных преступлений, приписываемых израильскому правительству и задокументированных правозащитными и гуманитарными организациями, Госдепартамент США заявил, что не может подтвердить ни одного конкретного случая нарушения Израилем международного права.
Тем не менее, США продолжают критиковать Россию за проведение Специальной военной операции на Украине. "Активная поддержка Байденом израильской кампании в Газе была, возможно, самой лицемерной его позицией - и наиболее пагубной для международного права", сказано в статье.
Свежие комментарии