На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Пустыня вместо зелёных лесов: Что происходит с тёплыми регионами России?

Пустыня вместо зелёных лесов... Что происходит с тёплыми регионами России? Как отметил эколог Илья Рыбальченко, люди, далекие от науки, называют это глобальное потепление необратимым. "А те, кто знает геологические циклы, понимают, что наша матушка-Земля каждые 300-350 лет теплеет и, соответственно, холодеет", - пояснил эксперт.

Жители Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии, Ставрополья и республик Северного Кавказа всё чаще сталкиваются с тревожным и почти необратимым явлением - опустыниванием. Уходит растительность с плодородных земель, которые становятся непригодными для сельского хозяйства. Ежегодно пески съедают до нескольких процентов сельхозугодий. Там, где недавно была пшеница, сегодня уже гуляет суховей и поднимаются пыльные бури. О том, насколько критична эта ситуация для южных регионов страны, рассказал эколог Илья Рыбальченко.

По мнению эксперта, то, что сейчас мы видим, это объективные процессы и не надо на них хайповать. Надо осознать, что действительно происходит потепление климата. Но люди, далёкие от науки, называют это глобальное потепление необратимым.

А те, кто знает геологические циклы, понимают, что наша матушка-Земля каждые 300-350 лет теплеет и, соответственно, холодеет,

- пояснил Илья Рыбальченко.

Российские учёные чётко установили, что из земной коры выделяется радиоактивный изотоп - калий-40, который, разлагаясь, выделяет огромное количество тепла. По словам собеседника, это как будто "включили четверть солнышка". И такое происходит каждые 350 лет.

Если происходит потепление, то системы могут реагировать совершенно по-разному.

Потому что геология, биология, флора, фауна, климат, кругооборот воды - они имеют разные скорости перенастройки. Соответственно, мы имеем такие подходы, которые иногда могут показаться катастрофическими. Но на самом деле это общий закон: любое  системное изменение с уровня на уровень не может быть ламинарным. Они всегда, как говорят учёные, турбулентны… Именно это мы сейчас и наблюдаем в виде природных явлений и катастроф,

- указал эколог.

Вместо Аральского моря будет лес?

Как связано потепление с изменениями растительности в южных регионах России? Эксперт поясняет, что из-за изменения климата Аральское море высыхает, в результате этого образуется огромное количество соли. И мы получаем солевые и песчаные ветры, которые дуют в нашу сторону.

Они дуют как раз на те регионы, о которых вы говорили. И на 600-800 км от границы происходит засаливание аральской солью. И при потеплении это приводит к тому, что начинают страдать деревья и растительность. Корни, которые раньше сдерживали землю, укрепляли землю, пропадают. Соответственно, ветер может вымывать, выветривать почву… Вот, собственно, весь нехитрый механизм, который мы сейчас имеем,

- констатировал Рыбальченко.

Как добавил эксперт, вместо тех растений, которые жили при одном климате, при одной температуре, не могут вот так сразу появиться другие растения. Так не бывает.

Потому что они требуют всех этих птичек, грибков, паучков, которые тоже должны появиться. Поэтому при переходе, при потеплении происходит некое образование таких участков, которые выветриваются, опустыниваются и так далее. Означает ли это, что всё критично, что всё, мы приехали? Нет, процесс этот, конечно, не такой быстрый. Поэтому катастрофы здесь никакой не будет,

- заверил эколог.

Он обратил внимание, что даже Аральское море сейчас засаживают саксаулом. И это выжженное солнцем и солью море постепенно, стараниями местных жителей, превращается в лес. Поэтому нужно думать о том, чтобы высаживать более теплолюбивые растения, которые смогут жить в наших условиях. Потому что сами по себе они не появятся, заключил Рыбальченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх