Президент США Дональд Трамп заявил, что "самый простой способ сэкономить деньги" в бюджете страны - отменить все госконтракты с миллиардером Илоном Маском. Радикальную инициативу Трампа оценили на одном из предприятий Роскосмоса. "Будем гулять", - сообщил на анонимных условиях источник в госконцерне.
Самый простой способ сэкономить миллиарды долларов в бюджете - прекратить госсубсидии и контракты с Илоном Маском,
- написал Дональд Трамп на своей платформе Truth Social, добавив, что удивлён, почему администрация Байдена этого не сделала.
По данным ABC News, за последние десять лет компании Маска, включая SpaceX и Tesla, получили от государства не менее $18 миллиардов по различным контрактам.
Публичное противостояние между Трампом и Маском началось вскоре после того, как предприниматель покинул пост в правительственном совете по повышению эффективности. 1 июня Трамп объявил об отзыве кандидатуры Джареда Айзекмана - давнего союзника Маска и инвестора в SpaceX - с претендента на пост главы NASA.
В ответ Маск резко раскритиковал проект федерального бюджета, назвав его "отвратительной мерзостью", и призвал к его полной переработке. Несмотря на критику, Дональд Трамп уже подписал документ, отметив, что реакция Маска, вероятно, связана с прекращением программ господдержки в автомобильной отрасли.
Радикальную инициативу Трампа лишить Маска госконтрактов оценили на одном из предприятий Роскосмоса. "Будем гулять", - сообщил на анонимных условиях источник в госконцерне. Дело в том, что NASA очень трудно придётся без SpaceX.
И американскому космическому агентству по "целому ряду услуг" и некой "номенклатуры" тяжело будет найти альтернативного поставщика. В результате, американцы будут вынуждены обращаться в Роскосмос. Про какие услугу и номенклатуру идёт речь, источник не стал уточнять, отметив, что сегодня все контакты между космическими ведомствами сильно засекречены. Здесь также нужно политический момент в отношениях между Роскосмосом и НАСА. Углубление сотрудничества случится исключительно по команде высшего руководства стран.Несмотря на СВО стороны не разорвали контакты. Хотя летом 2022 года тогдашний глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил президенту России о планах по выходу из проекта Международной космической станции (МКС) в 2024 году. Тогда аргументом называлась переориентация приоритетов на создание собственной национальной орбитальной станции. Однако уже 25 апреля 2023 года Борисов заявил, что правительство РФ приняло решение продлить участие в проекте МКС до 2028 года, поскольку в текущих условиях не хватает ресурсов на строительство собственной станции. В подтверждение этого решения были направлены официальные письма администратору NASA и главе Европейского космического агентства.
За две недели до этого в Роскосмосе отметили готовность к расширению сотрудничества с NASA, в частности - в рамках программы перекрестных полетов. В ведомстве подчеркнули, что космос должен оставаться вне политики:
Любая война когда-нибудь заканчивается за столом переговоров. Мы обречены на международное сотрудничество в освоении других миров. Космос - это объединяющее пространство.
Несмотря на то, что NASA уже располагает собственными средствами доставки экипажа и грузов на орбиту, ключевые элементы функционирования МКС требуют наличия дублирующих систем на случай сбоев.
Так индийская космическая программа активно развивает запуск спутников и автоматических аппаратов, но пока не способна обеспечить пилотируемые полеты или доставку грузов на МКС. Японское агентство JAXA также не имеет собственных пилотируемых миссий Китай не участвует в программе МКС и в этом не нуждается - с 2021 года он активно развивает собственную орбитальную станцию "Тяньгун"Таким образом, на сегодняшний день только Роскосмос остаётся единственной значимой альтернативой SpaceX в обеспечении доставки на МКС. И несмотря на политические разногласия, сохраняется надежда, что высказанная идея о внеполитическом характере космоса будет поддержана. По крайней мере, до тех пор, пока станция продолжает работать на орбите, а не станет частью истории.
Свежие комментарии