
Олимпийское перемирие: воюют все! Кроме шуток, нас снова пытаются унизить. Изощрённо и цинично. Что скажет на это олимпийское движение России?
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об Олимпийском перемирии. Документ внесли Италия, как страна, принимающая Игры 2026 года в Кортина-д’Ампеццо, и Туркменистан.
За проголосовали 165 стран из 193. Среди воздержавшихся США и Россия.Убеждая собравшихся представителей государств, президент МОК Кирсти Ковентри сказала:
В таком мире спорт – и в особенности Олимпийские игры – могут предложить уникальную площадку, где люди встречаются не как противники, а как собратья. Когда спортсмены собираются вместе, они не обращают внимания на национальности, религии или социальное происхождение. Они видят друг в друге коллег и показывают нам, каким может быть человечество в своём лучшем проявлении. Таков дух олимпийского перемирия: призыв отложить в сторону то, что нас разъединяет, и сосредоточиться на том, что нас объединяет.
Хорошие слова "Олимпийские игры – уникальная площадка", "спортсмены собираются вместе", "не противники, а собратья". Просто-таки на душе теплеет, однако… Русских и белорусских спортсменов, а точнее большую часть представителей зимних видов спорта – лыжников, биатлонистов, бобслеистов, скелетонистов этой площадки лишили. А возможность "собираться вместе" им если и доступна, то без гимна и флага, в персональном качестве, если ты, не дай Бог, не поддерживаешь выбранного тобой же президента и не празднуешь День Победы. За это всё могут лишить клейма под названием "нейтральный статус".
"Маяк надежды"? Ну-нуЗа несколько дней до заседания Генеральной Ассамблеи ООН Ковентри, казалось бы, обнадёжила наших спортсменов:
Спорт должен оставаться маяком надежды – местом, где люди могут объединяться для мирного соперничества. В этом суть олимпизма: каждый спортсмен, команда и официальное лицо, имеющие право участвовать, должны иметь возможность делать это без дискриминации или политического вмешательства. Принимающие соревнования страны и организаторы должны гарантировать доступ для всех и уважать универсальность и независимость спорта.
Сказанное двукратная олимпийская чемпионка из ЮАР подтвердила личным примером.
Если бы вы решили наложить на меня санкции, когда моя страна переживала не лучшие времена, я бы не попала на Олимпийские игры, не завоевала свои олимпийские медали. Мой путь был бы совсем другим.
Всё верно, но реальными делами все эти вершины риторики не подкрепляются. Членство Олимпийского комитета России в МОК приостановлено. Никаких прав у нас нет. Вопрос о восстановлении ОКР должен был рассматриваться на сентябрьском Исполкоме МОК.
Долго пришлось искать в прессе сообщения о каком-либо решении этого уважаемого местами органа, а потом выяснилось, что голосования по этому вопросу попросту не было. Представляете? Ни да, ни нет. И это естественно. Отказ нужно было бы мотивировать, то есть рассказывать, почему спортсмены подвергаются дискриминации, против которой так красноречиво выступает госпожа Ковентри.
В день открытия Игр "и завоют, и залают"В итоге начинается зимний сезон, а значит, отборочные старты к февральским Олимпийским играм в Италии, а наши спортсмены права участвовать в них лишены. Это значит, что они за редким исключением не попадут на Игры, даже если МОК к декабрю смилостивится. Резина, которую тянут эти господа, давно с треском порвалась, а саботаж виден невооружённым глазом. Всё вышесказанное не что иное, как пустопорожняя лживая болтовня!
Вы настаиваете на соблюдении Олимпийского перемирия, хотите, чтобы Россия приостановила СВО, но сами Россию членом олимпийской семьи не считаете. С какой же стати одна из ведущих спортивных держав мира должна действовать себе в ущерб и терять жизни своих бойцов? Вы будете открыто издеваться над нами, а мы должны делать то, что вы скажете?
Можно не сомневаться, что в день открытия Игр "и завоют, и залают" по полной программе. Киев и Европа гопаком или ирландской джигой оттопчутся на этом вопросе с иезуитским умением и лихим энтузиазмом. Ни того ни другого им не занимать.
Есть такая традиция: Убивать во время перемирияЧто же до Олимпийского перемирия, то его объявляют перед всеми Играми, и это скорее красивая традиция, уходящая корнями в античное прошлое. Обидно, что традиция ничем не наполнена. Так, облако в штанах.
В 1964 году шла активная фаза войны во Вьетнаме. Армия США, не останавливаясь ни на секунду, жгла напалмом мирные деревни и заливала джунгли "агентом Оранж". В это самое время звёздно-полосатые спортсмены весьма успешно выступали на Олимпийских играх. Зимой – в австрийском Инсбруке, а летом совсем недалеко от театра военных действий – в японском Токио, где они, кстати, выиграли неофициальный командный зачёт. И за геноцид медали получили, и за спорт.
Или более свежий пример. В день открытия Олимпийских игр в Пекине 8 августа 2008 года армия Саакашвили напала на наших миротворцев и обстреляла столицу Южной Осетии Цхинвал, хотя за несколько дней до этого Грузия присоединилась к Олимпийскому перемирию.
Наблюдать за этими "монбланами" лицемерия чрезвычайно любопытно. Израиль, в отличие от России и США, к Олимпийскому перемирию присоединился. Интересно, прекратит ли ЦАХАЛ свои бомбёжки Газы, которые продолжаются, несмотря на заявления президента США Трампа, что он эту войну успешно закончил. Кстати, ничем не мотивированные атаки на Иран и Катар никак на судьбе израильских спортсменов не отразились. МОК продолжает проявлять железную волю и не допускает дискриминации в данном случае, несмотря на возмущение многих.
В сухом остаткеРоссия, кстати, уже объявляла перемирие во время СВО, пусть и не олимпийское. И ни разу киевская клика к нему не присоединилась. Ровно то же самое будет и теперь, если наше политическое руководство всё же решит отдать должное "олимпийскому духу" (что вряд ли). Как в 2008 году, так и в 2025-м пальцем будут тыкать исключительно в нас.
Вывод простой. Нужно продолжать идти к намеченным целям, планомерно и спокойно выполнять поставленные Верховным главнокомандующим боевые задачи, не обращая внимания на очередную попытку политизировать спорт и использовать его в своих целях.
Свежие комментарии