На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 207 подписчиков

Совет Евросоюза утвердил запрет на транзит российского газа с 2026

Совет Евросоюза запретил транзит газа из России с 1 января 2026 года. Ранее обсуждался план поэтапного отказа от импортного российского газа. Европа сталкивается с энергетическими трудностями, несмотря на положительные заявления Еврокомиссии.

Совет Евросоюза утвердил запрет на транзит газа из России через территорию ЕС в другие государства, начиная с 1 января 2026 года.

Об этом сообщается в официальном заявлении, размещенном на сайте Совета ЕС. Ранее в понедельник Совет Евросоюза поддержал постепенный отказ от импорта российского газа, который начнётся с 1 января 2026 года. Это решение было принято на основании предложения Европейской комиссии, при этом оставив переходный период для текущих контрактов до 1 января 2028 года.

В документе также указывается, что введены дополнительные механизмы мониторинга и уведомления, чтобы исключить возможность попадания российского газа на территорию ЕС в рамках транзитных процедур, когда топливо лишь пересекает ЕС по пути к другим destinatциям, не попадая на европейский рынок. Европейская комиссия продвигает идею введения пошлин на российскую нефть, поступающую по трубопроводу "Дружба" в Венгрию и Словакию.

Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Европейского Центрального Банка, Марио Драги, в докладе для главы Европейской Комиссии в конце 2024 года отметил, что несмотря на оптимистичные заявления Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса и успешной замене российских энергоносителей, энергетический рынок ЕС продолжает сталкиваться с серьёзными проблемами, нехваткой природных ресурсов и высокими ценами на природный газ, которые в ЕС в четыре-пять раз выше, чем в США.

В России неоднократно подчеркивали, что отказ от приобретения российских энергоресурсов является серьезной ошибкой запада. Предполагается, что это приведет к новой, более серьезной зависимости, вызванной высокими ценами. В Москве также указывали, что те страны, которые отказались от прямых закупок, всё равно продолжают приобретать энергетические ресурсы через посредников по более высоким ценам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх