Заместитель премьер-министра Александр Новак сообщил, что первый энергоблок АЭС "Аккую" будет введен в эксплуатацию в течение года. Этот флагманский проект укрепляет российско-турецкое сотрудничество в ядерной энергетике.
В течение ближайшего года планируется ввести в эксплуатацию первый энергоблок АЭС "Аккую", сообщил турецкому государственному агентству Anadolu заместитель премьер-министра России Александр Новак.
По его словам, данный проект стал флагманским для России, играющим ключевую роль в области сотрудничества в сфере ядерной энергетики и мирного использования атомной энергии. "Думаю, что первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в ближайшем будущем, в течение года", - цитирует агентство заявление Новака, переведенное на турецкий язык.В пятницу в Москве прошло заседание межправительственной комиссии России и Турции, в котором приняли участие Александр Новак и министр торговли Турции Омер Болат. Турецкая сторона называет запуск первого энергоблока АЭС "Аккую", строящейся под руководством "Росатома", приоритетной целью, несмотря на интерес Москвы к строительству второй атомной электростанции в Турции. Об этом 2 марта заявил министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар.
Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев сообщил в декабре 2024 года, что основная задача на 2025 год — начать выработку электроэнергии на первом энергоблоке "Аккую". Байрактар также сообщил, что в течение этого года планируется загрузить топливо в реактор первого блока и приступить к тестовому производству энергии. Завершение строительных и монтажных работ на блоке превышает 90%.
С участием России в Турции осуществляется строительство первой атомной электростанции "Аккую".
Комплекс состоит из четырех энергоблоков, оборудованных передовыми реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока достигнет 1200 мегаватт. Проект "Аккую" является первым в мировой атомной отрасли, реализуемым по модели "строй-владей-эксплуатируй" (Build-Own-Operate).
Свежие комментарии